Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Клетчатка и здоровое питание

Клетчатка является ценным компонентом продуктов питания и играет важную роль в жизнедеятельности организма человека. Особую важность клетчатка приобретает при здоровом питании.

И это, не смотря на то, что она не является строительным материалом для тканей и мышц. Клетчатка не переваривается в нашем организме и не является источником энергии.

Так в чём же польза клетчатки?

Клетчатка помогает нашему кишечнику лучше работать, очищает его, снижает вероятность образования желчных камней. Она снижает уровень сахара в крови за счёт замедления усвоения углеводов и жиров.

Клетчатка притягивает и впитывает в себя всевозможные токсины, что ускоряет их вывод из организма. Так же клетчатка уменьшает содержание холестерина в крови.

Любая клетчатка одинаково полезна, но каждый её вид обладает и своими уникальными свойствами:

  1. Целлюлоза. Играет важную роль в нормализации работы толстого кишечника помогая ему продвигать продукты переваривания к выходу. Благодаря этому уменьшается вероятность появления запоров, колитов, геморроя и рака толстой кишки. Много целлюлозы находится в капусте, яблоках, моркови, зелёном горохе, отрубях и неочищенных зерновых.
  2. Пектин и камедь. Обладают способностью связываться с желчными кислотами и уменьшать всасывание жиров. Это очень полезно для людей имеющих проблемы с повышенным уровнем сахара в крови и диабетикам. Пектин и камедь содержатся в капусте, моркови, яблоках, цитрусовых, зелёных бобах, землянике и картофеле.
  3. Лингин. Снижает содержание холестерина в крови. Активизирует работу кишечника и способствует более быстрому продвижению пищи, улучшая его выделительную функцию. Богаты на лингин овощи, злаковые, отруби, горох, клубника и редис.

Считается, что суточная норма клетчатки составляет до 50 грамм. Из сказанного выше можно сделать вывод:

  1. Необходимо съедать в день 0,5 кг овощей. И рекордсменами для нас будут капуста и морковь – вкусно и доступно.
  2. Стараемся употреблять не менее 3-4 фруктов в день, по сезону.
  3. Овощи и фрукты употребляем сырыми, без термообработки, при которой будут потеряны полезные свойства клетчатки.
  4. Свежевыжатые соки обязательно делаем с мякотью. Осветлённые соки полезны, но клетчатки в них нет.
  5. Порция хлопьев овсянки или гречки, каши из неочищенных зерновых – является замечательным завтраком и содержит до 20 грамм клетчатки. И приготовить такой завтрак легко и быстро.
  6. Регулярно вводим в рацион бобовые, цельно зерновые крупы, кукурузу.
  7. Стараемся употреблять хлеб с отрубями и из муки грубого помола.
  8. Замечательным источником клетчатки и витаминов являются проращенные зерновые.
  9. Увеличивая количество потребляемой клетчатки необходимо увеличивать и количество выпиваемой воды.

Современные медицинские исследования подтверждают тот факт, что полезная микрофлора толстого кишечника способна переваривать клетчатку и синтезировать из неё важные аминокислоты, витамины и другие полезные вещества.

Вот почему клетчатка так необходима при здоровом питании и здоровом образе жизни.

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!