Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Консервированные продукты

С приходом весны мы всё более нуждаемся в витаминах. Овощи и фрукты прошлого урожая уже не несут в себе достаточное количество витаминов, да и радости от их потребления становиться всё меньше.

Первая зелень и овощи, выращиваемые в тепличных условиях, зачастую содержат избыток удобрений, которыми их потчуют для ускорения роста.

Многие в такой ситуации начинают усиленно нажимать на овощные и фруктовые консервы.

Рождение консервов приписывают французу Франсуа Апперу, который в 1809 году придумал способ консервирования продуктов, и даже получил денежную премию от Наполеона.

Многие думают, что питание консервированными и маринованными овощами и фруктами можно обеспечить организм витаминами, укрепить иммунитет и даже поможет похудеть.

Современные исследования учёных развеивают этот миф. Витаминов в консервированных и маринованных продуктах нет. Искусственные витамины могут добавляться в процессе приготовления, но об их полезности споры так и не утихают.

В консервах содержится клетчатка, минералы, белок и в них мало калорий. Но так же в консервах много соли и уксусной кислоты. Такое сочетание солёного и кислого вызывает жажду и задержание жидкости в организме.

Кислота и соль вызывают повышенный аппетит и выделение желудочного сока, что способствует съеданию большего количества пищи. Раздражается слизистая оболочка, нарушается нормальная работа печени, и это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Перечисленное выше относится ко всем консервам, но чем больше соли и уксусной кислоты, тем негативное действие сильнее.

Но существует ещё одна опасность консервов – ботулизм. В баночках отсутствует доступ кислорода и есть питательная среда. Спорообразующая палочка очень любит такие условия, и усиленно размножаясь, интенсивно выделяет ботулотоксин, являющийся одним из сильнейших из известных науке токсинов. Если в пищу попадает отравленная продукция, то человек может получить серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Рекомендации по употреблению консервированных и маринованных овощей и фруктов:

  1. При покупке уделяем внимание состоянию крышки – она не должна быть ржавой и выпуклой. Открывание должно происходить с характерным хлопком, который подтверждает качество производственного процесса.
  2. Старайтесь покупать консервы не в маринаде, а в собственном соку и с минимальным содержанием уксусной кислоты.
  3. Следите за датой изготовления. Наиболее качественные консервы изготавливаются в летнее – осенний период, сразу же после сбора урожая.
  4. Плоды в банках должны быть ровными, без разрезов и дефектов. Если вы помните по прошлым публикациям, в повреждённых плодах образуется повышенное количество нитратов.
  5. Обращайте внимание на состав и способ приготовления. Так многие салаты и лечо могут иметь в своём составе только морковь и лук. Кабачковая икра может изготавливаться из уваренных и ужаренных кабачков, первое более полезно хоть и не так красиво выглядит.
  6. Не употребляйте продукты с повышенным содержанием добавок «Е» и красителей.
  7. Покупая консервированные фрукты, обратите внимание на содержание сахара. Фрукты в сиропе содержат до 10% сахара, а в компоте до 18%.
  8. Домашняя консервация выглядит более привлекательно по сравнению с промышленной. Здесь вы можете контролировать качество используемых продуктов и подбирать рецепты с минимальными консервирующими добавками.

Наилучшим считается потребление фруктов и овощей в сыром биологически активном виде. Но современный мир не даёт нам такой возможности. Поэтому внимательно выбирайте консервированные продукты, следите за их качеством и сроками изготовления, и не злоупотребляйте. Прислушайтесь к голосу своего организма.

Будьте здоровы!

Комментарии (8) на “Консервированные продукты”

  • Познавательная статья. Спасибо за информацию. Я и так мало ел консервированного, теперь ещё меньше буду.

  • Icar:

    Не особо люблю консервацию. Исключение конечно «соленые огурцы», когда в тему, или сардины — в рыбный салат. А так в целом — потребляю минимум. Если бы овощи были дешевле…

  • Нет ничего лучше свежих овощей и зелени с грядки, и свежих ягод и фруктов с куста!!!

  • Насчет витаминов, вопрос спорный, это смотря какие консервы.

  • Питание консервированными и маринованными овощами и фруктами можно организовать, как дополнительное. Но никак не основное.

  • И все же консервация в зиму — очень хороша!
    Отличный и познавательный сайт, не знаю, как другим,а мне очень нравится.

  • Маргарита:

    А может ли быть хлопок при открытии железной консервной банки? У меня такое случилось, когда открывала кукурузу, банка была с кольцом на крышке, внутри покрыта белой эмалью, изготовлена летом этого года в Краснодарском крае. Сама банка не вздутая, без ржавчины, внутри было мало воды. На вид и запах кукуруза была очень даже аппетитная, но есть не решились, струсили.

  • Для Маргариты: с хлопком открываются банки, которые имеют закручивающуюся крышку.

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!