Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Кресс-салат и наше здоровье

Кресс-салатКресс-салат очень полезен для нашего здоровья. Салат является качественным источником витаминов и полезных веществ. Зелень кресс-салата очень богата калием, кальцием, фосфором, йодом и железом. В нежных листьях салата много витаминов А, группы В, С, D, Е и К.

Употребление салата в пищу и в рецептах народной медицины упоминается в древних хрониках. Жители Ирана, Ирака и Марокко готовят по стародавним рецептам возбуждающий напиток из семян салата. Древние египтяне, римляне и греки использовали кресс-салат как лекарственное растение и пряность.

А итальянцы специально добавляют в пасту из морепродуктов много кресс-салата. Употребление такой пасты вечером считается залогом успеха мужчин на любовном фронте. Употребление недоспелых семян салата или настойки на основе спирта положительно влияет на потенцию у мужчин.

Регулярное употребление в пищу кресс-салата улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ. Так же укрепляет нервную систему, снижает кровяное давление, помогает при малокровие и нормализует сон. Салат просто не заменим при простуде и заболеваниях дыхательных путей.

Регулярное употребление салата в пищу полезно при авитаминозе, нарушение обмена веществ и гипертонии. Последние исследования отмечают положительное действие свежего салата при лечении и профилактике мастопатии. А компрессы из свежих листьев прикладывают на уплотнения в груди.

Лучше всего употреблять кресс-салат в свежем виде, поскольку при любой тепловой обработке или сушке он теряет все витамины и пользу. Да и аромат, а так же лёгкий привкус хрена уходят безвозвратно.

Свежий  салат можно есть просто так, а можно измельчить и добавлять в салаты, омлеты, в супы и многие другие блюда. Особенно хорошо сочетается кресс-салат с помидорами и сыром. Салат получается особенно вкусным и полезным.

Красивые листья часто используются для оформления блюд из холодных закусок, рыбных блюд и соусов. Кресс-салат часто используется в бутербродах, канапе и даже можно использовать для приготовления суши.

Поможет кресс-салат при кашле и бронхите. Три столовые ложки свежих листочков измельчить, залить стаканом кипятка. После настаивания в течение 2 часов выпивать по 1/3 стакана в горячем виде за 30 минут до еды.

При желчекаменной болезни на слабом огне заваривают 2-3 ст. л. измельчённых листочков в течение 5 минут, а затем настаивают около часа. Принимают по 1/4 стакана до еды. Или пьют по 1ч.л. свежевыжатого сока салата до еды. Курс лечения до 3 недель и потом перерыв на такое же время. В этом случае салат является сильным желчегонным средством и нужно быть осторожным.

Если семена салата измельчить и настоять на виноградном уксусе, то принимая по 1 ч. л. раз в день можно эффективно бороться с гельминтами, а так же лечить болезни селезёнки.

Вывод один: кресс-салат очень полезен и регулярное введение его в рацион питания поможет укрепить здоровье всем. Так что не ждём болезней, а как можно чаще добавляем в пищу нежный, полезный и вкусный кресс-салата.

Приятного аппетите и будьте здоровы!

Комментарии (4) на “Кресс-салат и наше здоровье”

  • Мы очень любим кресс-салат. А вот о лекарственной его пользе как-то не задумывалась. Спасибо за советы.

  • Я кресс салат люблю больше листового салата. Он намного нежнее. Да и на балконе растет замечательно.

  • А я вот как то не очень кушаю кресс-салат, наверно все таки дело привычки.

  • Прочитал статью, задумался, почему я не ел раньше кресс-салат. Обязательно попробую, что-то новенькое! )

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!