Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Макробиотическая теория питания

Макробиотика это подход к питанию получивший своё развитие в Японии и Китае в течении многих веков. Большой дополнительный толчёк такая теория получила после опубликования в начале 20 века трудов японского врача Джоржа Осавы. Теория имеет определённую популярность среди богатых и знаменитых.

Теорию макробиотического питания можно смело назвать философским учением, как и всё что зарождается в этом регионе. С греческого макробиотика переводится как «долгая жизнь».

Основой теории является разделение всего, что существует в мире на Инь и Янь. Инь является источником силы спокойствия, тишины, холода и темноты, а Янь силы создающей звук, тепло и свет. В то же время в мире нет чего-то, обладающего только какой-то одной силой. Обе силы всегда смешаны в определённой пропорции. Инь и Янь переходят (перетекают) друг в друга.

Исходя из свойства перетекания человек старается так подобрать продукты питания, с учётом пропорций Инь и Янь, чтобы обеспечить себе долгую, счастливую и радостную жизнь.

С философской точки зрения такой является жизнь без крайностей, жизнь имеющая гармонию Инь и Янь.

Например: кто есть первый тот всегда может стать последним, и другие пары понятий богатый – бедный, здоровый – больной, сытый – голодный и т. д.

Исходя из вышесказанного приверженцы микробиотической (философской) теории питания считают, что подбором продуктов с определённым соотношением Инь и Янь человек может обеспечить себе долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Пища разделяется на основную и второстепенную в соответствии с этим балансом. Пережёвывать пищу необходимо не менее 50 раз, а наилучший эффект достигается пережёвыванием до 150 раз. В процессе жевания заключённые в пище энергии высвобождаются и впитываются организмом человека.

Еще макробиотический эффект увеличивается при уменьшении питья. Женщинам питьё должно обеспечивать поход в туалет 2 раза, а мужчинам 3 раза в день.

Постулаты макробиотической теории питания:

  1. Не употреблять в пищу продукты и напитки изготовленные промышленным способом т. е. рафинированные.
  2. Употреблять только продукты произрастающие в месте проживания человека.
  3. Не употреблять злаки, овощи и фрукты выращенные с использованием химических удобрений.
  4. Употреблять только сезонные овощи и фрукты.
  5. Не употреблять овощи с ярко выраженной силой Инь: картошка, помидоры, баклажаны.
  6. Жевать пищу не менее 100 раз.

Проанализировав информацию, становится понятно, что для нас такая теория сложна и тяжело применима. Нам будет очень трудно разобраться в Инях и Янях. Также мы не найдём продукты не содержащие в себе химии. А как представить свою жизнь без картошки, нашего «второго хлеба».

Все клетки нашего организма существуют в водной среде и очень чувствительны к её качеству. При обезвоживании процессы питания, синтеза и выделения клеток ухудшаются и могут произойти серьёзные сбои в биохимии организма.

Но в общем, рекомендации такого подхода к питанию будут полезны в ознакомительных целях. Биологически активные и чистые продукты это хорошо. Тщательное пережёвывание тоже неплохо: крахмалы начинают перевариваться ещё во рту, а сигнал о насыщении выработается раньше, и мы не сможем переесть.

Общим выводом будет следующее, может для японца макробиотическая теория питания и хорошо. Но опыт питания предков необходимо учитывать.

Комментарии (15) на “Макробиотическая теория питания”

  • Сергийчук Владимир:

    Когда-то в юности, я выписывал спортивный журнал и наткнулся на статью о правильном питании. Очень мне понравилось одно высказывание:
    «Твёрдую пищу нужно пить, а жидкую — жевать».
    Думаю комментировать нет необходимости.

  • Да, наши предки знали толк во всем! Только забылось все это…

  • Философия в системе питания.Это так по японски.

  • Правильное питание хорошо. Жаль только что в магазинах нет качественной пищи.

  • Японцы всегда отличались креативным мышлением и щепетильным отношением к здоровью. Нам есть, чему учится у них!

  • но как же сложно в наше время найти качественную и здоровую пишу!

  • Не придерживаюсь ни каких теорий. Просто еы.

  • Японцы очень рационально относятся ко всему, в том числе и к питанию.

  • Основная цель человека как живого существа — выжить. Для этого природа наградила его двумя основными инстинктами — это питание и размножение. При этом питание на самом первом месте. Так зачем же мучить себя различными диетами? Надо лишь не злоупотреблять пищей. И будет Вам счастье.

  • Интересная,познавательная статья.Питание по-японски полезно для японцев.Умеренность пригодится всем.

  • Спасибо за интересную, познавательную статью

  • Не знаю насчет этого питания, но то, что оно оказывает влияние не только на здоровье, но и на сознание — это точно!

  • А в принципе суть в том ,чтобы есть свежие,не консервированные продукты,
    не отягощённые химией

  • «Пища — это то, что ты о ней думаешь!» Т.е. думаешь: «Ах как вредно то, что я сейчас ем» — и не пойдет это тебе на пользу, а думаешь:»Ах, какая полезная пища» — и пойдет все это тебе впрок. Вычитала у Джо Витале — и мне эта философия подходит!

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!