Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Микроэлементы в организме человека

О важной роли микроэлементов в поддержании здоровья человека известно всем. Давайте рассмотрим самые важные микроэлементы и их значение.

Железо является важнейшей составляющей для образования новых кровяных клеток. Нехватка железа в организме вызывает апатию и повышенную утомляемость, головные боли и головокружения. При недостатке железа учащается сердцебиение, могут выпадать волосы и повышается чувствительность к холоду.

Источниками железа являются: мясо, печень, рыба, цельные зерновые, бобы, орехи и фрукты.

Цинк принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, кроветворении, работе желез внутренней секреции. Очень важен цинк и для эффективной работы иммунной системы. Недостаток цинка приводит к апатии, спутанности мыслей, раздражительности и депрессии. Длительная нехватка цинка может стать причиной дрожания пальцев и нарушению координации движений.

Восполнить недостаток цинка помогут говядина, печень, желтки яиц, мясо кролика, сыр, горох, морской окунь и треска, пшеничная и гречневая крупы.

Хлор способствует улучшению пищеварения и образованию желудочного сока. Хлор участвует в процессах очищения печени. Главным источником хлора является поваренная соль.

Хром помогает регулировать количество сахара в нашей крови. Нехватка хрома может проявляться в потере веса, утомляемости и сахарном диабете. Источником хрома являются: говядина, печень, цельные зерновые, пивные дрожжи, яйца, зелёный перец, яблоки, бананы, брокколи, шпинат, чабрец и чёрный перец.

Селен очень хорошо стимулирует иммунную систему, помогает организму бороться с образованием раковых опухолей, защищает нас от радиации. Недостаток селена выражается в слабости, болях в сердце, сердечно-сосудистых заболеваниях. Так же может увеличиваться риск раковых заболеваний, заболеваний печени и полового бессилия.

Основные источники селена чеснок, лук, капуста брокколи и помидоры.

Никель тоже участвует в процессе кроветворения и в достаточных количествах содержится в овощах и фруктах.

Молибден очень необходим для развития и роста молодого организма. При недостатке молибдена может появиться аритмия, отдышка и рвота. Для пополнения этого микроэлемента следует употреблять печень, почки, бобы, зелёные овощи и хлебопродукты из муки грубого помола.

Алюминий участвует в регенерации костной и эпителиальной тканей. Основное количество алюминия организм пополняет из зерновых и частично из овощей и плодов.

Кремний так же нужен для формирования эпителиальной и соединительной тканей, обеспечивая их прочность и эластичность. Много кремния содержится в яблоках, шиповнике, винограде и плодах боярышника.

Марганец влияет на развитие скелета и нужен для нормального роста костей. При его недостатке может наблюдаться резкая потеря веса, тошнота и рвота, медленное заживление переломов и травм костей.

Источником марганца являются печень, орехи, бобовые и хлебопродукты, овощи, чай и кофе.

Медь незаменима для обмена веществ и хорошо подходит для профилактики и лечения сахарного диабета. Недостаток может приводить к нервным заболеваниям, анемии, общей слабости, потере аппетита и поносу.

Источником меди являются картофель, хлебопродукты, бобы, грибы, печень, орехи, фрукты, шоколад, кофе.

Йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы и его недостаток может привести к её увеличению, снижению физической и умственной активности. Много йода содержится в мясе, молоке, яйцах, моркови, сельдерее, ревене горохе, фасоли, помидорах, огурцах и других овощах. Особо ценным источником йода являются морепродукты и морская капуста – ламинария.

Бром успокаивает нервную систему и содержится в молоке, овощах и зерновых.

Кобальт участвует в процессе кроветворения и его нехватка может приводить к анемии, нервным расстройствам. Содержится кобальт в горохе, говяжьей печени, свекле, сыре, молоке, хлебопродуктах, овощах и землянике.

Ванадий помогает регулировать окислительно-восстановительные процессы и помогает лечить аллергические заболевания. Содержится ванадий в петрушке, укропе, моркови, капусте, зелёных бобах и редиске.

Обращая внимание на микроэлементы, следует помнить, что их суточная норма потребления составляет сотые и тысячные доли процента. Поэтому не стоит очень сильно акцентировать внимание на количестве и взвешивать каждый грамм потребляемой пищи.

Человеческий организм большая и очень сложная система. Если в организме все процессы протекают нормально, то даже из небольшого количества пищи он способен получить все необходимые микроэлементы.

А если Вы стараетесь соблюдать здоровый образ жизни, стремитесь к разнообразному и здоровому питанию, правильно сочетаете продукты, то Вам в любом случае не грозит недостаток какого то микроэлемента.

Следует чётко понимать, что как недостаток, так и избыток каждого микроэлемента вреден для здоровья. Так же помните, что чем большей переработке и улучшению подверглась пища, тем меньше остаётся в ней усваиваемых организмом микроэлементов и витаминов.

Никакая искусственная добавка микроэлементов не сможет заменить натуральные природные вещества, предназначенные нам самой природой.

Стремитесь к гармонии, и будьте здоровы!

Комментарии (10) на “Микроэлементы в организме человека”

  • Полезная статья, будем немного знать, как вести здоровый образ жизни. Спасибо!!!

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!