Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Непереносимость лактозы — где взять кальций для организма?

Кальций очень важен для здоровья человека. Если организм не получает дневную норму кальция, то могут начаться серьёзные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Основным поставщиком кальция всегда считаются молочные продукты.

Но, к сожалению, есть люди, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Так же существует мнение, что после 3 лет у человека снижается количество вырабатываемого организмом фермента, который отвечает за усвоение молочных продуктов.

Для пояснения симптомов непереносимости лактозы обратимся к Википедии:

Основные симптомы лактазной недостаточности это: метеоризм (вздутие живота), боли в животе, диарея, реже рвота. У детей лактазная недостаточность может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды. Следует отметить, что симптомы лактазной недостаточности всегда связаны с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу.

Так что же делать людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы? Как обеспечить себя таким необходимым кальцием?

Если человек страдает от непереносимости лактозы, то и официальная, и народная медицина рекомендуют восполнять недостаток кальция другими продуктами.

Главными поставщиками кальция станут свекла, морковь, чеснок, хрен, капуста, зелёный горошек, бобовые, сельдерей, орехи, семечки и миндаль.

Особую пользу принесут овощи в сыром виде, которые легко и вкусно потреблять в салатах. А уж если готовить, то только до полуготовности. Орехи и семечки лучше употреблять не жаренные – тогда они будут наиболее полезны.

Так что не стоит отчаиваться, если у Вас непереносимость лактозы – молочные продукты не являются единственным источником кальция.

Комментарии (6) на “Непереносимость лактозы — где взять кальций для организма?”

  • Очень хорошая познавательная статья.

  • Спасибо за статью, я терпеть не могу молочные продукты, теперь я знаю, чем это можно заменить!

  • Алексей:

    В целом хороший сайт, есть отличные грамотные статьи, а есть шлак, как вот эта.
    Автору неплохо было бы ознакомиться со статистикой: самый высокий процент усвояемости лактозы (80%) в Скандинавских странах, у остальных ниже, в РФ около 50%, в Африке около 1%. Плюс коровье молоко вообще не для нас придумано, так что если хотите рога и копыта, то пейте его побольше. Хотя толку всё равно не будет, так как прибавление кальция в организме после употребления молока очень низкО. Дело в двух вещах: низкая биодоступность кальция в молоке и нейтрально-кислый характер воздействия на организм (объяснено на этом сайте). Первая приводит к тому, что усваивается около трети всего кальция молока, а вторая к тому, что часть усвоенного кальция идёт на регуляцию кислотности желудка.
    Так что хватит мучить животных, начинайте кушать всевозможные капусты и т.д. кому кальция не хватает.

  • Спасибо Алексею за такое хорошее дополнение статьи и критику. Но самое обидное для любителей молока то, что под его видом в магазине продаётся что угодно, но не молоко.

  • Liana:

    Между прочим, в Африке есть скотоводческие племена, у которых процент усвояемости лактозы приближается к 100. Просто это мутации, которые закрепились в процессе эволюции на генетическом уровне. Значит,так было легче выжить. И ничего в этом ненормального нет. Каждый народ приспособился есть те продукты, которые дает его земля. Ну не было раньше супермаркетов! Что касается меня, то я предпочту молоко, которое пили мои предки столетиями (я живу в Беларуси), тому, что у нас не растет и привезено неизвестно откуда. Между прочим, самая высокая усвояемость молока у славян, а в России относительно ниже, пос-ку коренное население там было не славянское. Никто ведь никого не заставляет. Не усваивается — не пей! А если рассуждать последовательно, то все на земле «не про нас», и кушать вообще вредно что бы то ни было, даже фрукты. Но, к сожалению, это необходимость. А человеку для того и даны мозги, чтобы он мог найти то, что ему надо.

  • Один из самых лучших и доступных источников — это кунжут. Можно в салаты добавлять, соусы делать в блендере и кунжутное молоко!

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!