Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Нитраты и продукты питания, часть 2

Здоровый организм человека без особого труда справляется с переработкой и выводом нитратов. Считается, что относительно безвредной дневной нормой нитратов является 5 мг на 1 кг веса человека. Конечно, если доза поступивших нитратов будет значительно превышать дневную, то тогда возможны серьёзные отравления.

Главную опасность для организма представляют нитриты, которые восстанавливаются из нитратов в процессе приготовления пищи и её усвоения в желудочно-кишечном тракте.

Разные виды овощей и фруктов по разному аккумулируют в себе нитраты. Количество нитратов зависит от биологических особенностей, условий выращивания и хранения, уровня созревания, а так же здоровья растения.

Овощи раннего урожая и недозревшие содержат больше нитратов. Плоды, поражённые болезнями и вредителями, так же содержат больше нитратов. Поэтому при покупке обращайте внимание на внешний вид овощей и фруктов.

Нитраты размещены в тканях растения неравномерно. Общим правилом является следующее: больше нитратов откладывается в местах, к которым подходит питание. У огурца наибольшее количество нитратов находится у плодоножки, а наименьшее у носика плода. У морковки (и других корнеплодов – свекла, редис) большая концентрация нитратов в кончиках, так как здесь находится наибольшее количество небольших корешков, в верхней части и сердцевине.

В картошке основное количество нитратов находится в сердцевине. В верхних листьях и кочерыжке капусты содержится нитратов в 2 раза больше.

Листовые растения откладывают основную массу нитратов в черенках и жилках листьев.

Снизить количество нитратов, улучшить качество овощей и фруктов можно применяя подбор сортов, обеспечение освещённости растений, оптимизированную минеральную подпитку и полив, сроки посева и уборки урожая.

Так же большое значение имеет чистота употребляемой воды, которая может содержать большие количества нитратов.

Советы по уменьшению вредного действия нитратов на организм человека:

1.      Старайтесь употребить в пищу  сырые овощи (салаты) сразу же после нарезки. Под действием микроорганизмов в местах надрезов интенсивно начинает происходить процесс восстановления нитритов из имеющихся в растении нитратов и вредность возрастает многократно.

2.      Свежевыжатые соки необходимо употреблять за 10 минут после отжима, иначе так же запускается процесс восстановления нитритов.

3.      При варке овощей наибольшее количество нитратов перейдет в воду за 15-20 минут. Но больше всего нитратов уходит из продуктов при приготовлении на пару. Например, картофель теряет до 80% нитратов. Отвар старайтесь не использовать.

4.      При солении, квашении и мариновании в первые 3-4 дня происходит интенсивное восстановление нитритов. При квашении и солении лучше употреблять в пищу готовый продукт через 10 дней, тогда соли нитритов распадутся.

5.      Введите в свой рацион побольше витаминных ягод и фруктов, пейте зелёный чай, все они являются хорошими естественными нейтрализаторами нитратов.

6.      Используйте природные антиоксиданты, такие как чеснок, лимон, плоды облепихи, шиповника и рябины.

7.      Ограничьте употребление рафинированных углеводов – кондитерских изделий из муки высшего сорта, сахара, конфет.

8.      Используйте для приготовления свежих салатов растительные масла и исключите майонезы и соусы. При контакте с ними в овощах происходит резкое восстановление нитритов.

9.      Употребляйте в пищу живые кисломолочные продукты для нормализации работы микрофлоры желудка.

10.  Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта и эвакуаторной функции употребляйте в пищу больше клетчатки, хлеба из муки грубого помола.

Подбор рационального питания и здоровый образ жизни значительно снижают влияние нитратов на организм. Человек с хорошим здоровьем легко справится даже и со значительной передозировкой нитратов.

Комментарии (4) на “Нитраты и продукты питания, часть 2”

  • Спасибо за статью! Оказывается майонез восстанавливает нитраты, а мы так его любим. А домашний майонез обладает таким же действием?

  • admin:

    Промышленные майонезы и соусы изготавливаются с применением кислот и рафинированных жиров. В месте надреза любого овоща или фрукта сразу же начинается бурное развитие микроорганизмов. Растительные масла хорошего качества обволакивают эти места и снижают деятельность микроорганизмов. Поэтому домашний майонез меньше способствует восстановлению нитритов, да и полезнее для здоровья.

  • отличные советы, нужно воспользоваться некоторыми

  • Про овощи не знала, что лучше сразу употреблять, не всегда получается, бывает, что сразу употребляешь, а оставшуюся часть еще через какое-то время. А вот то, что лучше продукты готовить на пару, действительно известно, мы сами дома это практикуем и вкусно получается и полезно.

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!