Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оливковое масло — правила выбора

Согласно древним легендам, Зевс пообещал право управления Аттикой тому из богов, кто сможет принести людям самый полезный подарок. В этом споре выиграла  богиня Афина, сумевшая вырастить первую оливу. С тех пор растение олива стало символом, а оливки и оливковое масло стали основой средиземноморской культуры.

Благодаря своему уникальному составу оливковое масло способно творить чудеса и избавить организм человека от многих заболеваний.

Основой благодатного действия оливкового масла являются ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая, линолевая и олеиновая.

Уникальное сочетание этих кислот сводит к минимуму риск инфаркта миокарда, так как снижает уровень холестерина, нормализует давление, защищает сосуды от атеросклероза и предупреждает развитие стенокардии.

Очень благотворно оливковое масло влияет на пищеварительную систему человека. Оно обладает жёлчегонными свойствами и поэтому рекомендуется при нарушении функций печени, жёлчекаменной болезни и гастритах.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению работы желудка, укреплению стенок сосудов, активизируют умственную деятельность и улучшают зрение.

Так же оливки богаты важными для организма витаминами групп: А, В, С, D, Е и К. При этом витамины А и Е считаются антиоксидантами. Под действием антиоксидантов нейтрализуются свободные радикалы, замедляются процессы старения организма и образования злокачественных опухолей.

Последние исследования показывают наличие в оливках и хлорофилла, который стимулирует рост лейкоцитов и эритроцитов.

К сожалению, не всё оливковое масло одинаково полезно. На прилавках магазинов, как правило, присутствуют три вида оливкового масла.

Первый маркируется «olive-pomace oil» и является самым низкокачественным. Такое масло изготавливается из пастообразной смеси, которая остаётся после переработки оливок. В таком масле нет ни вкуса, ни пользы. Применяется в пищевой и косметической промышленности. В продаже практически не встречается.

На второсортном оливковом масле ставят маркировку «orujo» или «оlive оil». Это значит, что такое масло прошло очистку (рафинацию) и потеряло основную часть полезных веществ. Вкус у такого масла слабовыраженный.

Оливковое масло, маркированное «virgin oil», является не рафинированным и содержит в себе всё богатство вкуса и пользы средиземноморского климата.

«Еxtra virgin оil» оливковое масло наивысшего качества, первого холодного отжима. Такое масло изготавливается только из спелых, свежесобранных оливок и считается абсолютно натуральным.

Оливковое масло полезно для здоровья, используется для заправки салатов и классического очищения печени.

Комментарии (15) на “Оливковое масло — правила выбора”

  • Интересная статья. Ещё бы я вам порекомендовал употреблять наше сибирское масло, называется оно «Кедровое». По своим свойствам стоит на первом месте по списку. Не зря оно и дороговатое. Хотелось бы попросить Сергея написать что нибудь про кедровое масло.

  • Давно хотела узнать о том, какое же все таки оливковое масло покупать. Просветили. Благодарю.

  • Владимир Сергийчук:

    Я, например, на рафинированном оливковом масле только жарю, если кошелёк позволяет (лучше чем подсолнечное, т.к. не образуются канцерогены), а «сырым» употребляю только Еxtra virgin оil.

  • Спасибо за советы, теперь не буду теряться в разнообразии масел в магазине. До сих пор ориентировалась в основном по интуиции.

  • Теперь будет легко выбрать правильное масло.

  • Даже при надписи на этикетки «Еxtra virgin оil» нет гарантии. что вам это масло подойдет.Живя на Кипре мы долго подбирали масло по вкусу,нашли.А вот теперь в Москве- и все сначала, к сожалению здесь нет тех марок.

  • Спасибо за ценную информацию. А то о различиях конечно знала, но вот теперь и правильно выбрать сумею.

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!