Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Подсолнечное масло — дар Солнца

Сегодня все кто любит готовить (и не очень) не смогут обойтись без подсолнечного масла.
Подсолнечное масло является универсальным продуктом - салат им заправляют, на нём жарят, из него делают маргарин и кулинарные жиры, используют в производстве мыла, лаков и красок.
Археологи доказывают, что подсолнух рос на нашей территории, но исчез где-то в восьмом тысячелетии до нашей эры. Торжественное возвращение подсолнуха состоялось только после открытия Америки.
В начале подсолнухи культивировались сугубо в декоративных целях и были завсегдатаями цветочных грядок.
Получение первого подсолнечного масла на территории России приписывают крестьянину Данилу Бокарёву, который и совершил этот подвиг в 1829 году. Очень быстро подсолнечное масло стало популярным продуктом и без него трудно представить современную кухню.
Семечки подсолнуха содержат до 60% масла, которое всодержит очень полезные жирные кислоты (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1.
В состав подсолнечного масла входит до 2% фосфоросодержащих веществ, солей кальция, магния и дубильных веществ.
Витаминная составляющая масла представлена витаминами A, О, Р а витамина Е в качественном подсолнечном масле даже больше чем в оливковом.
Подсолнечное масло содержит белков до 20%, углеводов до 30% и абсолютно не содержит холестерина, так как является 100% растительным жиром. Но многие производители любят прихваливать своё масло, указывая на упаковке "без холестерина".
Содержание всех перечисленных полезностей зависит от технологии производства и может колебаться в широком диапазоне.
Существуют несколько технологий производства подсолнечного масла.
1. Очищенные и измельчённые ядра подсолнечника обрабатываются в жаровне и поступают под пресс. Так получается прессовое масло. Оставшаяся масса с содержанием масла от 8 до 25% используется на следующей стадии производства.
2. Экстрагирование масла, производится из маслосодержащей массы после прессового отжима. Экстрагирование производится на специальном аппарате - экстракторе, с использованием органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов - НЕФРАСов).
Такой процесс позволяет получить раствор масла в растворителе  и обезжиренный шрот. Затем производится экстрагирование масла в экстракторе. Потом полученный продукт отправляют на рафинацию и очистку от органических примесей. Это могут быть методы отстаивания, фильтрации на центрифуге, сернокислая или щелочная рафинация, отбеливание, дезодорирование и вымораживание.
Вот к каким ухищрениям приходится прибегнуть производителям, что бы вытянуть из семечек подсолнечника всё масло, без остатка.
Современные хозяйки предпочитают использовать рафинированное масло. Такое масло подходит для жарки при условии, что оно используется только один раз и не перегревается свыше 170 оС. При нарушении температурного режима, в масле начинается интенсивный процесс образования очень вредных канцерогенов.
Чтобы максимально насладится пользой подсолнечного масла желательно использовать для приготовления блюд, не подвергающихся термообработке, не рафинированное масло холодного отжима. Поэтому лучше, когда у вас на кухне есть оба вида масла.
Подсолнечное масло является замечательным продуктом питания благодаря высокой питательности, усвояемости и наличию в нём ценных для организма биологически активных компонентов.

Так же подсолнечное масло используется для очищения организма. Одним из таких методов является сосание подсолнечного масла.

Комментарии (13) на “Подсолнечное масло — дар Солнца”

  • Да, незаменимый продукт. Интересная информация о рафинированном масле, а очень вкусно намазать домашним пахучим маслом хлебушек и посыпать солью, объедение.

  • Без подсолнечного масла никуда.

  • полностью согласна с тем что Подсолнечное масло является универсальным продуктом.

  • Даёшь семена и масло!)

  • Согласен с Вами-подсолнечное масло одно из немногих природных продуктов (пока без ГМО)

  • С вареной картохой его!!!

  • А как узнать, что масло не перегрелось на сковородке свыше 170 градусов? А то жарим то все на нем.

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!