Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Правила домашней диеты

Диета, домашняя диета, лечебная диета – на самом деле за этими словами скрыто не временное «издевательство» над организмом человека.

Без изменения образа питания любая диета приносит больше вреда чем пользы. Результат недельной диеты быстро исчезает и приходится опять начинать с начала.

Так может проблема не в диете, а в нас?

Предлагаемые правила домашней диеты просты и давно всем известны. Просто из-за своей лени человек откладывает следование простым рекомендациям на потом. Человек идёт на поводу своих пищевых пристрастий, его не останавливает ухудшение здоровья и нерациональное использование своих денег, заработанных нелёгким трудом.

Следование простым правилам питания поможет избежать многих проблем:

1. Разнообразный рацион питания.

Диетологи и специалисты легко могут рассчитать содержание основных пищевых веществ и калорийность пищи в рационе питания. В домашних условиях следует, прежде всего, заботиться о сбалансированности питания.

Что бы избежать не всегда простых расчетов следует придерживаться правила – рацион питания должен быть разнообразным. Если пища человека разнообразна и максимально натуральна, то его организм гарантировано будет получать всё необходимое для нормальной жизнедеятельности.

2. Режим питания.

Соблюдение режима питания важно для всех. Питание в одни и те же часы приучает организм активно выделять желудочный сок и качественно переваривать пищу.

Принимать пищу следует не менее трёх раз в сутки, а лучше 4-5. Умеренные порции помогут избежать переедания, вызываемого повышенным чувством голода, которое практически всегда получается при 2-х разовом питании.

Не стоит вечером обильно наедаться перед сном. Что бы ни ложиться спать голодным, лучше съесть фрукты или выпить стакан кефира или йогурта.

3. Исключаем переедание.

То, что переедать нехорошо знают все. Особенно это понимаем, когда лежим на диване с «лопающимся пузом». Переедание приводит к появлению избыточного веса, увеличению вероятности развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желчекаменной болезни и снижению работоспособности.

4. Способ кулинарной обработки пищи.

Способ обработки пищи оказывает существенное влияние на переваривание и усвоение пищи, а значит и здоровье человека. Ведь не зря для каждого заболевания разработаны определённые ограничения по приготовлению пищи.

Пример: простое исключение из питания наваристых рыбных и мясных бульонов очень помогает восстановить здоровье людям, которые страдают язвенной болезнью и гастритами.

Простое исключение из рациона питания очень жаренной, жирной и рафинированной пищи способно существенно улучшить самочувствие и побороть многие заболевания. Растительная пища, овощи, приготовленные до полу готовности или в пароварке, значительно улучшают самочувствие, устраняют изжогу и болезненные ощущения в пищеварительной системе.

5. Подбор химического состава и калорийности продуктов питания.

Особенно это важно при наличии у человека, каких либо заболеваний, а особенно сахарного диабета, ожирения и аллергии. Правильное сочетание химического состава продуктов играет целебную роль.

В сочетании с другими методами терапии, а так же соблюдением режима труда и отдыха, поможет на долгие годы сохранить здоровье, молодость и работоспособность.

Не стоит впадать в крайности и маниакально рассчитывать калорийность и химсостав пищи. Во главу нужно ставить разумный подход и учёт индивидуальных особенностей организма.

6. Учёт качества продуктов питания.

Всем понятно, что качественные и натуральные продукты намного полезнее, чем рафинированные полуфабрикаты. Но в супермаркетах натуральных продуктом практически нет, а овощи и фрукты с рынка просто «лопаются» от удобрений и не соблюдения технологий выращивания.

Но даже эту проблему можно успешно решать. При покупке продуктов следует обращать внимание на свежесть, количество красителей и сроки хранения. Не так и сложно попробовать отказаться от полуфабрикатов и готовить самостоятельно, как пример – приготовление пельменей дома.

Растительное масло применяем не рафинированное, больше для заправки салатов, а при жарке максимально снижаем длительность и температуру.

Используем настои шиповника, черники, клюквы и других ягод, которые очищают организм, сосуды и укрепляют желудочно-кишечный тракт.

7. Диетическое питание должно лечить больного, а не только конкретную болезнь.

Правильно подобранное лечебное питание позволяет оказывать на организм комплексное действие. Для излечения одной и той же болезни разным людям требуется индивидуальный подход и универсальный рецепт может не помочь.

Каждый конкретный случай требует корректировки питания. Такие факторы, как особенности обмена веществ, масса тела, вкусовые предпочтения, непереносимость и пищевая аллергия, а так же вкусовые пристрастия должны обязательно учитываться при составление домашней диеты.

Вывод из правил домашней диеты один – не стоит полностью перекладывать ответственность за здоровье на кого либо, врачей и лекарств. Комплексный и грамотный подход к питанию должен соблюдаться всеми.

А не значительные отступления от правил домашней диеты не окажут существенного влияния на здоровье, если в целом человек будет их соблюдать.

Будьте здоровы!

Один комментарий на “Правила домашней диеты”

  • Я бы добавила сюда пункт о правильном сочетании продуктов. Как ни странно, но соблюдая именно этот пункт, можно значительно сбросить вес.
    Многие не задумываются о сочетании того, что попадает в рот. А ведь продукты должны сочетаться не только между собой, но и по времени переваривания в желудке.
    Недавно прочитала у Левшинова очень интересный факт: Когда человек запивает еду, его ЖКТ напоминает что-то вроде унитаза. :) Мы не даем пищи перевариваться, смывая ее в кишечник…

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!