Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Раздельное питание

Основой раздельного питания является сохранение необходимого для жизнедеятельности кислотно-щёлочного баланса организма. Такой баланс достигается за счёт сбалансированности продуктов питания по химической реакции.

Научно доказано, что кислоты поступают в организм человека с продуктами питания и в процессе переваривания и обмена веществ.

Одни продукты в процессе усвоения образуют кислоты и являются кислотообразующими. При этом образуется мочевина, мочевая, фосфорная, серная и молочная кислоты, которые выводятся через почки.

При употреблении преимущественно кислотообразующих продуктов происходит закисление организма, повышается содержание молочной кислоты и углекислоты.  Происходит замедление переваривания, перегрузка пищеварительной системы и зашлаковывание. Это приводит к запорам вызывающим гниение и брожение, чем ещё больше увеличивается закисление организма.

В результате таких процессов появляется усталость, депрессии, подавленность, разбитость и как следствие все болезни.

При переваривании других продуктов образуются щелочи и их называют щелочеобразующими. Щелочные продукты способствуют ощелачиванию крови и жидкостных сред организма в щелочную сторону, повышают жизненный тонус, настроение, а значит, помогают поддерживать здоровье.

Очень хорошо ощелачивает организм морковь, и этим объясняется то, что она является самой лучшей основой для свежевыжатых соков.

Щелочная пища способствует очищению организма, создаёт нормальную среду и образует мало отходов.

Здесь можно сделать параллель с теорией питания по группам крови: одни продукты закисляют, а другие ощелачивают кровь в зависимости от её группы.

Исходя из этого при теория раздельного питания делит продукты на следующие группы:

  1. Сильно кислотообразующие: мясо, мясные рафинированные продукты, рыба, яйца, сыр, изделия из белой муки, сладости, алкоголь и кофе.
  2. Слабо кислотообразующие: творог, сметана, изделия из муки грубого помола и орехи.
  3. Сильно щёлочеобразующие: овощи, фрукты, картофель (молодой), зелёные салаты.
  4. Слабо щёлочеобразующие: сухофрукты, сырое молоко и грибы.

Такая классификация не означает, что какие-то продукты необходимо исключать из рациона. Целью раздельного питания является правильное и последовательное употребление продуктов для обеспечения оптимального кислотно-щёлочного баланса в организме.

Наилучшим балансом раздельного питания считается, что щелочной пищи должно быть 2/3, а кислотной 1/3 рациона питания. В такой пропорции организм будет защищён от закисления.

Наша цель разобраться, какие продукты можно совмещать при употреблении, а какие лучше разделять:

  1. Продукты, содержащие пищевые кислоты - кислые фрукты и помидоры, не следует принимать с крахмалистыми – каши, картофель, макароны, хлеб, бобы и бананы. Крахмалы начинают расщепляться ещё во рту при перемешивании со слюной. И дальше в желудке они требуют щелочной среды.
  2. Не рекомендуется употреблять одновременно кислые фрукты с белками. Они задерживают выделение желудочного сока и тормозят расщепление белков.
  3. Преимущественно углеводные (крахмалистые) продукты нельзя смешивать с преимущественно белковыми. На различных стадиях белки перевариваются под действием различных ферментов, но без наличия пепсина расщепление невозможно. А действие пепсина возможно только в кислой среде. Белки и углеводы мешают друг другу перевариваться. Это можно прочувствовать при употреблении бобовых. Они содержат примерно одинаковое количество белка и углевода. После такой еды практически всегда ощущается тяжесть и брожение в желудке. Также крахмалы абсорбируют необходимый для белков пепсин.
  4. Различные белковые продукты для расщепления требуют своего специфического набора ферментов и разного времени их выделения. Поэтому не стоит смешивать за один приём мясо, яйца, орехи и сыр.
  5. Жир замедляет процесс усвоения белков и всегда вызывает процесс гниения. Объясняется это тем, что жиры тормозят выделение желудочного сока и ферментов в двенадцатиперстной кишке. Отсюда происходит рекомендация не употреблять жирное мясо, а отдать предпочтение диетическому, менее жирному. Нейтрализовать действие жира можно употребляя сырые, зелёные овощи, а не корнеплоды. Все овощные корнеплоды (картофель, свекла, морковь) содержат в себе крахмалы.
  6. Сахар не стоит сочетать с белками и крахмалами. Сахар переваривается только в кишечнике. Задерживаясь в желудке вместе с белковой или крахмалистой пищей, сахар препятствует выделению желудочного сока и ферментов чем вызывает процесс брожения. Поэтому всё сладкое: все виды сахара, мёд, сиропы, варенье плохо сочетается с зерновыми, кашами, хлебом, картофелем и печеньем. А миллионы людей продолжают есть на завтрак сочетание этих продуктов и жаловаться на отрыжку, несварение и повышенную кислотность.
  7. Не смешивать за один приём крахмалистую пищу. В случае смешения переваривается только один вид.  Второй откладывается в желудке, и будет препятствовать усвоению другой пищи, вызывая всё тот же процесс брожения.
  8. Дыня только отдельно. Это связано с её очень быстрым и лёгким перевариванием, но происходит это в кишечнике. С другими продуктами дыня остаётся в желудке. Мешает пищеварению и образует много газов.
  9. Молоко лучше не пить, а если пить, то отдельно. При переваривании молоко вначале сворачивается в творог. При сворачивании оно может обволакивать другие продукты, и препятствовать их перевариванию.

Общие рекомендации раздельного питания весьма схожи с рекомендациями всех остальных теорий питания:

  1. Устранение всего вредного – токсических возбуждающих средств (алкоголь, табак, острые специи, соль), уменьшение доли белковых продуктов до необходимого минимума.
  2. Увеличение количества потребляемой биологически и энергетически активной растительной пищи, до 80% от рациона.
  3. Не переедать, медленно и хорошо жевать, подчинить аппетит разуму.

Главной проблемой раздельного питания является невозможность строгого разделения продуктов на крахмалистые, белковые и жирные. У 99% продуктов эти составляющие присутствуют в определённой пропорции.

Так же сегодня очень трудно использовать в пищу только экологически чистые продукты, а так же в зимне – весенний период обеспечить себя полезными сырыми овощами, фруктами и зеленью.

И не маловажным фактом остаются наши традиции питания, когда праздничный стол ломится от блюд, в запотевшем графинчике водочка, а после всего ещё и тортик с кофе и фруктами.

Но всё же польза от использования раздельного питания может быть значительная при применении его в лечебном питании. История имеет много подтверждённых фактов излечения даже очень серьёзных заболеваний. Главное правильно подобрать раздельный рацион и максимально учесть особенности и состояние организма. Переход на раздельное питание должен происходить постепенно, что способствует перестройке организма на новые условия питания.

Трудно рассмотреть все вопросы и нюансы раздельного питания в одной статье. По этому вопросу написано масса книг и научных докладов. Для начала почитайте книги Герберта Шелдона, одного из родоначальников раздельного питания.

Будьте здоровы!

Комментарии (13) на “Раздельное питание”

  • Раздельное питание один из первых шагов к рациональной жизни.

  • Очень подробные рекомендации, ведь на глаз этот баланс не поддержишь. Нужная статья.

  • Спасибо за статью! Вот только жаль, что задумываемся мы об этом очень поздно — когда уже трудно что то исправить!

  • admin:

    Меняться никогда не поздно. Любая осознанная перемена несёт улучшение.

  • Как я поняла — это очень полезно и можно похудеть, при этом особо не мучая себя голодом.

  • admin:

    При переходе на индивидуальное здоровое питание, не зависимо от его вида, и здоровый образ жизни всегда происходит стабилизация веса. Необходимо грамотно подобрать питание под себя и вести активный образ жизни (хотя бы 15 минут зарядки утром).

  • Интересно, а какой процент населения придерживается этой схемы питания?

  • Раздельное питание очень полезно, но соблюдать его не так просто, ведь например мясо переваривается 6-8 часов. И это надо учитывать. Но хотя бы немного скорректировать свой рацион можно.

  • Отличная, полезная статья.Только вот отказаться от любимых продуктов и перейти на новую систему питания не очень то просто…

  • Тяжело соблюдать при активном ритме…

  • спасибо вам за статью!за здоровьем своим надо следить!

  • Полезная статья, но так сразу не изменишь свою привычку в питании. Наверное надо постепенно.

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!