Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Такая полезная клетчатка

Современная наука и диетология не стоят на месте. И если ещё 200 лет назад считалось, что клетчатка является балластной составляющей пищи, то у  современных научных теорий питания есть своя точка зрения.

Клетчатка в организме человека не перерабатывается, но несмотря на это, выполняет очень много функций.

Проходя через желудочно-кишечный тракт клетчатка связывает холестерин и жёлчные кислоты, снижает содержание сахара, регулирует формирование и прохождение каловых масс.

Так же клетчатка служит пищей для внутренней микрофлоры кишечника и регулирует её состав. Перерабатывая клетчатку здоровая микрофлора высвобождает содержащиеся в ней  витамины, пищеварительные ферменты, аминокислоты и питательные вещества.

Поэтому клетчатка улучшает пищеварение и эвакуаторную функцию организма, положительно действует на нервную систему, а так же стимулирует иммунную систему.

Есть подтверждение, что употребление клетчатки снижает вероятность развития диабета, воспалений кишечника и рака толстой кишки.

Поступление достаточного количества клетчатки вместе с обеспечением адекватного питания обеспечивают эффективное и безболезненное снижение веса человека до нормального.

Диетологи сходятся во мнении, что человек должен потреблять в сутки не менее 30-50 грамм клетчатки.

Основными источниками клетчатки являются все зерновые, овощи, бобовые, фрукты и орехи. В зерновых вся клетчатка содержится во внешнем слое, который при переработке уходит в отруби.

К сожалению, современные способы рафинации пищи полностью убирают большую часть клетчатки из продуктов (как пример – белая мука высшего сорта).  Чем грубее помол муки, тем больше в ней клетчатки.

Для устранения этого недостатка сегодня стали добавлять отруби в различные виды хлеба, и спрос на такую продукцию растёт.

Так же можно найти в продаже зерновые не прошедшие очистку верхнего слоя. Такие крупы очень полезны и имеют лучшие вкусовые качества.

На сегодняшний день широко представлены различные пищевые добавки, содержащие клетчатку и свободно продающиеся в магазине. Они позволяют легко дозировать дневную норму потребления клетчатки.

Но намного лучше и вкуснее получать необходимое количество клетчатки в процессе обычного питания.

Примерное содержание клетчатки в различных продуктах питания, употребляемых нами каждый день.

 

Наименование продукта

Примерное содержание клетчатки, г/100 г продукта
отруби

до 50

яблоко или груша

3-4

средняя морковка

3

капуста

4

редис

3

лук - порей

4

салат

5

кусочек белого хлеба

0,5

цельнозерновой хлеб

до 14

овсянка

10

белый рис

0,2

коричневый рис

5

бобовые

до 25

инжир

15

финики

8

орехи (грецкий, арахис, миндаль)

до 12

 

Достаточное потребление клетчатки очень важно для здоровья - поможет нормализовать пищеварение, улучшит настроение и поможет предотвратить многие болезни.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!