Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Теория адекватного питания

Наука о питании человека не стоит на месте. Академик Уголёв Александр Михайлович в 1958 году открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение, которое заключается в расщеплении пищевых веществ до элементов, пригодных к усвоению организмом человека. Уголёв провёл фундаментальные исследования физиологии пищеварения и дополнив теорию сбалансированного питания разработал теорию адекватного (видового) питания.

Теория адекватного питания позволяет взять самое лучшее со всех предыдущих разработок в области питания и строится на основе научных исследований в области физиологии пищеварения, биохимии продуктов питания и микробиологии.

На сегодняшний день наука доказала следующие положения на которые опирается адекватное питание:

  1. Пищевые волокна являются важной составляющей продуктов питания.
  2. Переваривание пищи происходит не только в полости кишечника. В организме присутствует мембранное пищеварение на стенке кишечника с помощью ферментов (энзимов). При этом организм использует как свои выделяемые ферменты, так и ферменты, находящиеся в потребляемой пище.
  3. Была открыта особая гормональная функция кишечника. Уже достоверно известно, что клетками желудка вырабатывается более 30 гормонов и различных гормональных веществ, контролирующих работу ЖКТ и всех важнейших функций организма.
  4. Микроорганизмы, постоянно обитающие в кишечнике, играют важную роль и находятся в постоянном взаимодействии с человеком, в результате чего появилось понятие о внутренней экологии человека.

Теория адекватного питания подтверждает, что питательные вещества из пищи образуются при ферментативном расщеплении её макромолекул в результате полостного и мембранного пищеварения. Так же в кишечнике происходят процессы формирования новых соединений, в том числе и не заменимых.

Согласно теории адекватного питания в организме вводится понятие нормальное питание организма. Нормальное питание организма к общепринятому потоку питательных веществ из желудочно-кишечного тракта добавляет ещё несколько.

Микрофлора желудка формируется три потока питательных веществ:

  1. Поток продуктов модифицированных микрофлорой желудка питательных веществ, т. е. бактерии помогают нам переваривать пищу.
  2. Поток продуктов жизнедеятельности микрофлоры. И здесь очень многое зависит от состояния микрофлоры желудка: если она здоровая, то вырабатывает полезные вещества. Если в организме преобладает гнилостная микрофлора, то происходит интенсивное отравление токсинами.
  3. Поток продуктов переработки микрофлорой балластных составляющих пищи, т. е. вторичных питательных веществ. Доказано, что при этом синтезируются незаменимые аминокислоты.

К сожалению, современная медицина только начинает интересоваться важнейшей работой микрофлоры желудка. Положительным моментом есть признание того, что современные средства борьбы с вредными бактериями (антибиотики) пагубно влияют и на полезную микрофлору.

Пагубно влияют на полезную микрофлору мясные, консервированные и жареные продукты, обработанные химией фрукты и овощи, алкоголь и все другие стимуляторы и яды.

Теория адекватного питания считает, что пища должна быть сбалансированной и адекватной, т. е. учитывать возможности человеческого организма.

Всё в нашем организме взаимосвязано и пища является важным стимулятором жизнедеятельности организма.

Согласно теории адекватного питания считается, что видовым питанием для человека является питание плодами: овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена, орехи, травы и коренья. И наибольшую пользу эти продукты приносят в сыром виде.

Теория адекватного питания не считает главной ценностью пищи белки, жиры, углеводы а так же калорийность пищи. Самой главной ценностью потребляемой пищи считается её способность к саморастворению своими ферментами, которые высвобождаются под воздействием желудочного сока.

На сегодняшний день имеется большой объем практического применения адекватного питания. Результатом перехода человека адекватнее (видовое) питание является излечение практически любых болезней, кроме врождённых генетических недугов.

Академик Уголёв применял адекватное питание для лечения пациентов с начала семидесятых годов и получал замечательные результаты.

Тема адекватного питания очень серьёзно изучается во всём мире. На уровне потребителей информации ещё очень мало.

В следующих публикациях мы ещё не раз вернёмся к вопросам питания с учётом адекватности пищи для организма человека.

Комментарии (10) на “Теория адекватного питания”

  • Интересный угол зрения. Первый раз такое читаю.

  • Спасибо за знакомство с Теорией адекватного питания,познавательная статья.

  • Да много чего мы еще не знаем, век живи век учись, спасибо

  • admin:

    В том то и дело, что такой «угол зрения» является научно доказанным и подтверждённым опытным путём. Просто нам не говорят, а то придётся запретить 70% продуктов питания. Каждый решает сам жить или мучатся.

  • Какая умная и интересная статья. И добавка интересная — 70% запретить… Честно говоря, пока читал, появилась надежда — а вдруг, то,что сейчас считают вредными продуктами (из-за добавок всяких стабилизаторов и др.), делают как раз на базе этой теории. Облом!!! Чем теперь будем питаться? Я, думаю, эту тему надо продолжать…

  • admin:

    Продолжать обязательно будем. Выход из сложившейся ситуации не так уж и сложен.

  • Интересно, но не для нас, северян. Коренные жители ели рыбу и мясо. И мы присоединились. Иначе в полярную ночь не выжить.

  • Интересная система, и видовое питание само по себе очень полезно. Да и вкусно. Только вот тем, кто работает физически трудновато, наверное будет придерживаться такой системы.

  • В наше время не так легко придерживаться правильного питания, но стремиться нужно.
    «Осуществляем сопровождение компьютерных сетей для организаций Санкт-Петербурга.»

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!