Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Теория рационального питания

Теория рационального питания рассматривает питание с точки зрения рациональности употребления пищи. Питание может быть рациональным только при таком потреблении пищи,  когда организм обеспечивается строительными материалами в соответствии с физиологической и биохимической потребностью.

Так же пища должна содержать все необходимые витамины, микроэлементы, балластные вещества.

Все поступающие с пищей вещества, попадая внутрь нас, становятся нашей частью и трансформируются в энергию и ткани. Поэтому составление рациона питания человека должно быть научно обоснованным и рациональным. В идеале такого питания человек достичь не может, но должен стремиться.

Теория рационального питания стремиться к физиологически полноценному питанию, обеспечивающему учёт потребностей человека.

Теория рационального питания базируется на следующих постулатах:

  1. Поступающая с пищей энергия должна обеспечивать реальные затраты организма человека. Это положение характеризуется калорийностью пищи. Энергетическая оценка пищи оценивается высвобождаемой энергии при окислении веществ входящих в состав пищи. Измерение энергетики пищи и энергетических затрат организма проводят в калориях. Одна калория равна затратам тепла на нагревание 1 грамма воды на 10С.
  2. Необходимо стремится к поддержке сбалансированности между поступающими с пищей белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и балластными веществами. Для здоровья человеку необходимо употреблять сбалансированную пищу.
  3. Человеку необходимо придерживаться режима питания.
  4. Учитывать возраст и в соответствии с этим вносить изменения в рацион питания.

Теория рационального питания проводит разделение биологической и пищевой ценности продуктов.

Пищевая ценность представляет совокупность энергетической ценности продукта, содержащихся в ней веществ и вкусовых качеств. Поэтому при оценке пищевой ценности 100 гр. мяса не означают 100 гр. белка, и определяется с использованием определённых коэффициентов.

Биологическая ценность определяется участием пищи в процессах синтеза организмом белков и активностью входящих в неё жирных кислот и витаминов.

Даже если человек ничего не делает в сутки тратиться до 2000 калорий. При физической нагрузке затраты могут возрастать в 2-3 раза. Если человек потребляет пищи больше, чем затрачивает, то излишек автоматически откладывается в ткани организма.

Женщины имеют меньшие энергозатраты, чем мужчины и поэтому более склонны к ожирению при одинаковом рационе питания.

При ограничении рациона питания организм начинает использовать отложенные запасы для своего поддержания.

Для переваривания пищи организм затрачивает определённое количество энергии. На переваривание сырых овощей и фруктов тратиться в два раза больше энергии, чем на переваривание белков и до 10 раз больше чем на углеводы. Белки и углеводы быстро перевариваются с минимумом энергозатрат и поэтому легко усваиваются. Если не обеспечить адекватную трату полученной энергии, то в организме образуются и откладываются избыточные жиры.

При рациональном питании человек нуждается  не в конкретных продуктах, а в оптимальном соотношении пищевых веществ. Считается, что человеку необходимо поступление с пищей около 70 компонентов, не вырабатываемых организмом.

Поэтому необходимо питаться разнообразной пищей для обеспечения энергозатрат организма и потребности в пищевых веществах.

Для различных категорий людей рассчитывают нормы потребности  и исходя из этих положений, рассчитывается суточный рацион человека. Он должен учитывать возраст, род деятельности, количество затрачиваемой энергии, природные условия проживания и многое другое.

Наибольший дисбаланс связан с недостаточным поступлением невосполнимых аминокислот, жирных кислот, витаминов А и группы В, пищевых волокон и отдельных микроэлементов.

При длительном не поступлении определённых веществ и их усвоением наблюдается нарушение обмена веществ и тесно связано с возникновением различных заболеваний. Особенно это заметно становится с возрастом.

Главный вывод теории рационального питания: ежедневное питание должно обеспечивать своевременное поступление необходимого количества сбалансированной по составу пищи для обеспечения физиологических потребностей организма в основных питательных веществах.

Наука считает, что грамотно составленный рацион, с учётом теории рационального питания, способен обеспечить человеку здоровье, долголетие, физическую и умственную активность на долгие годы.

Будьте здоровы!

Комментарии (13) на “Теория рационального питания”

  • Человеку нужно больше физических нагрузок,
    и все придет в норму.

  • Хорошая теория.
    Передаю Вам награду -эстафету «Красивый блог» http://zoninfo.ru/?p=522

  • рациональное питание — залог хорошего самочувствия.

  • Отличная статья! Благодарю! :)

  • Как же подружиться с рациональностью?

  • Никогда особо ничем не болел, но лет десять назад прочувствовал важность баланса в питании и все это время подстраиваю под себя теории, рекомендации и прочее. Вот к чему я пришел за это время. Предпочитаю свежую пищу, разогревать не люблю, вчерашнее стараюсь не есть. Исхожу из того, как бы я жил, если бы вокруг никого не было, стал бы я стрелять зверей — сомневаюсь, рыбу ловил бы, корнеплоды собирал, грибы, орехи, фрукты, злаки, иными словами то, что растет на моей земле. Основа — минимально измененные природные компоненты, если каша, то лучше замоченная, а не вареная, много свежих салатов, цельнозерновой хлеб, орехи. Всякие снеки и прочее в упаковке, со сроком хранения год при комнатной температуре отпадают сразу. Это не единственная составляющая здоровья, да и не могу ее соблюдать полностью, но когда я пил таблетку последний раз уже не вспомню.

  • рациональное питание- штука хорошая, стараемся придерживаться!

  • Очень много кушаем салатов, свежих овощей со своего огорода, молочко от знакомой коровки

  • Сколько же всего нужно делать по науке.

  • Как тут не вспомнишь,мы есть то,что мы едим!

  • Рациональное питание- это нет проблем с желудком в будущем. Особенно это касается с детского возраста. Почти у каждого второго нарушен рацион. Нам усиленно надо задуматься о здоровом питании.

  • Хороший сайт у вас, спасибо интересно читать ваши статьи

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!