Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Теория сбалансированного питания

На сегодняшний день прошло около 200 лет, как была научно разработана теория сбалансированного питания. В то время были подробно составлены рационы питания для различных категорий населения. При составлении рационов учитывались пол человека, его возраст, вес человека, уровень физической нагрузки, режим труда и отдыха, условия климата и место проживания.

В то время были открыты многие, до сих пор неизвестные науке, белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Были развёрнуты серьезные исследовательские работы по определению их влияния на организм человека.

При дальнейшем развитии теории сбалансированного питания были определены основные положения:

  1. Идеальное питание это когда количество поступивших питательных веществ соответствует их расходу.
  2. Пища разделяется на разные компоненты, в зависимости от физиологического значения: полезные, вредные балластные.
  3. В пище имеются полезные незаменимые компоненты, которые не образуются в организме.
  4. Обмен веществ в организме человека зависит от концентрации аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Согласно положениям теории сбалансированного питания, были разработаны и внедрены многие новые пищевые технологии. Главной целью таких технологий было очищение продуктов питания от балластных компонентов и максимальное повышение энергетической ценности пищи.

В результате этого на наших столах появилась мука тонкого помола и изделия из неё, шлифованные крупы, осветлённые рафинированные масла, сахар, соки без мякоти, соки концентраты и многое другое.

Практически все продукты питания начали подвергаться рафинированию и очистке от вредных и балластных составляющих. И если с вредными компонентами ещё можно согласиться, то удаление балластных происходило без учёта их полезности для работы желудочно-кишечного тракта и микрофлоры желудка.

В результате медицина стала замечать, что несмотря на возросшее количество сбалансированной пищи, потребляющие её люди не стали здоровее. В странах, где всё больше употреблялась сбалансированная пища, начался резкий рост болезней, которые стали называть «болезнями цивилизации»: диабет, атеросклероз, остеохондроз, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, обмена веществ и другие, вызванные повсеместной интоксикацией организма. Сегодня к этим болезням добавился огромный рост числа раковых заболеваний.

В результате такого подхода к очистке, из зерновых, в процессе производстве, отсеиваются все полезные вещества, содержащиеся во внешнем слое и зародыше, и остаётся только крахмал и клейковина. Для придания белизны и товарного вида производится отбеливание и обработка химически активными искусственными добавками.

А именно в удаляемой оболочке зерновых и зародыше находится 90% белков, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценной здоровой жизни.

На сегодняшний день всё большее число учёных всего мира начинает осознавать, что в 99% болезней человека повинно питание рафинированными продуктами питания.

Главной ошибкой приверженцев теории сбалансированного питания является то, что их интересовала максимальная энергоэффективность употребляемой еды, а процессы переваривания и усвоения не принимались во внимание.

Поэтому ошибаются те диетологи, которые доказывают, что современный образ питания и современные продукты присущи человеку и его пищеварению. За двести с небольшим лет человеческий организм не может эволюционировать и перестроить пищеварительную систему.

И можно сделать общий вывод: питание сбалансированной пищей, в которой продукты рафинируются и смешиваются в погоне за калориями, не является присущей человеку.

Просто многие производители пользуются безграмотностью потребителей и используя различные рекламные технологии, кормят человечество бесполезной пищей и зарабатывают деньги. Особенно обидно, что сотни медицинских и пищевых институтов на самом деле работают на производителей рафинированной пищи, а не на здоровье людей.

Сегодня человечество не может полностью отказаться от рафинированных продуктов питания по той причине, что для них нет реальной замены. Также огромное значение оказывает пропаганда и пищевые привычки людей.

Так что, выхода нет?

На самом деле каждый может снизить вредное действие рафинированной пищи. Решением проблемы сбалансированного питания является увеличение потребления свежих овощей, фруктов и орехов, без тепловой обработки. Эти продукты считаются наиболее полезными для человека и содержат в себе все необходимые аминокислоты, жиры, витамины и микроэлементы.

Наука не стоит на месте, и теория сбалансированного питания получила дальнейшее развитие в теории адекватного питания, в которой были учтены новые исследования компонентов пищи и происходящих при переваривании и усвоении физиологических процессов.

Комментарии (13) на “Теория сбалансированного питания”

  • Хорошая статья! Спасибо за информацию.

  • много полезного в статье, некоторых пунктов не знал

  • В организме для поддержания баланса нужны разные минералы и витамины,и важно питаться органично.

  • Все правильно написано, люблю вкусно покушать. Поэтому для меня главное знать меру и вовремя остановиться.

  • Очень полезная статья. Спасибо!

  • Правильно питание должно быть сбалансированным и разносторонним!

  • Спасибо за теории сбалансированного питания,интересно.

  • Благодарю, хорошая статья, достойного содержания.

  • Правильное питание — залог долгой и здоровой жизни!

  • Да, всю жизнь едим на ходу. А потом жалуемся, гастрит у нас и язва. Хорошо бы сбалансировано питаться, но маловыполнимо.

  • Да, питание — это главное

  • Сбалансированное питание — это когда человек получает нужное количество важных веществ.

  • Ольга:

    Стало понятно, откуда же все-таки появились рафинированные продукты

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!