Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Ароматизация растительного масла

В повседневной жизни мы постоянно используем различные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое и прочие. Любое натуральное растительное масло представляет большую ценность для нашего организма. Масла содержат много легко усваиваемых жиров, питательных веществ, полезных витаминов и ценных микроэлементов.

Каждое масло по-своему полезно и придаёт приготавливаемым блюдам свой неповторимый вкус и аромат. Но ещё большей пикантности нашим блюдам могут придать ароматизированные растительные масла.

Произвести ароматизацию масла в домашних условиях очень легко. Для этого необходимо просто добавить в масло желаемые специи, травы и настоять.

Для ароматизации необходимо брать свежее масло, без запаха. Но и при настаивании масла с запахом тоже может получиться замечательный аромат.

Обычно для ароматизации растительного масла используют базилик, розмарин, тимьян, душицу (орегано), лаванду, семена укропа и кинзы, лавровый лист, чеснок, шалфей и многое другое.

Выбор отдушки ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями и полётом фантазии. Не бойтесь экспериментировать. Но и остерегайтесь перебора. Для первого раза возьмите небольшое количество масла и попробуйте то, что получиться в результате ароматизации.

Для ароматизации качественное натуральное масло переливают в стеклянную тару, лучше прозрачную. Затем добавляют требуемое количество вымытых и просушенных трав и специй. Учитывая то, что масло впитывает аромат медленно, ингредиентов может понадобиться большое количество. А жёсткие и толстые части трав и специй лучше измельчить.

После добавления масло перемешивается, закрывается крышкой и ставится настаиваться в тёплом месте не менее 2 - 3 недели. В результате настаивания масло впитает в себя ароматы трав и специй. Ароматное масло процеживается и разливается по бутылкам для хранения. Хранить его необходимо согласно рекомендациям для конкретного вида растительного масла.

Такое масло можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, приправ к любимым блюдам, добавления в выпечку и постные супы.

Приятного аппетита!

Комментарии (11) на “Ароматизация растительного масла”

  • Спасибо Вам, поучительные вещи.
    С уважением,
    Игорь

  • Интересно, а травы обязательно свежие добавлять в масло, или можно засушенные?

  • Можно добавлять травы в любом виде. Просто свежих трав нужно меньше, а сушеных придётся добавлять больше.

  • С чесноком делал, надо попробовать и другие ароматы. Спасибо!

  • Ароматизированное масло несомненно улучшит вкусовые качества блюд и пользы от него за счёт настоя на травах будет значительно больше.

  • Спасибо , буду знать. Никогда не пробовала так делать.

  • Спасибо, вот это сайт для меня и тема моя любимая, очень приятно с вами познакомится.

  • Спасибо за рецепт, стоит попробовать такое масло сделать.

  • О! А что — идея! Надо придумать, что в бутылочку запихать))

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!