Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Кисломолочные продукты готовим сами. Рецепты бабушки.

Современная диетология преподносит кисломолочные продукты как чуть ли не самые полезные для нашего организма. Вряд ли найдётся диетолог, который скажет, что кисломолочные продукты вредны.

Есть конечно какие-то особые случаи, когда существуют ограничения. А на магазинные кисломолочные продукты наверное ограничения вводить можно.

Но мы считаем, что наше здоровье находится в полном порядке или всё больше приближается к идеальному состоянию. Если вы сомневаетесь в этом, то делаете очень большую ошибку. Психологическое настроение на здоровье намного важнее, чем самые хорошие пилюли. Болезнь побеждает не лекарство, а мысли живущие в нашей голове.

Ладно, немножко увлеклись, вернёмся к кисломолочным продуктам, которые можно приготовить самостоятельно. Но помним, для этого нам необходимо хорошее домашнее молоко. Из магазинного суррогата можно приготовить кефир, творог и ряженку. Правда получить полезный продукт высокого качества не удастся.

И так по порядку:

1. Домашний кефир. Хороший кефир имеет однородный, желеобразный вид, он легко перемешивается и в тоже время держит форму. Вкус правильно приготовленного домашнего кефира приятный, не кислый.

Работать в процессе приготовления домашнего кефира не придётся, природа всё делает сама. Наливаем в банку нужное количество молока и в первом варианте просто ставим банку в помещении. Дальше молоко прокисает и примерно через 2 дня кефир готов.

В конце срока приготовления можно попробовать на вкус, осторожно не перемешивая, что бы кефир ни перекис. После готовности переставляем нашу баночку в холодильник.

Если вы готовите кефир постоянно, то процесс можно сократить в двое, простым добавлением в исходное молоко 2-3 ложек кефира или можно положить в молоко кусочек чёрного хлеба. В этих случаях домашний кефир будет готов уже через сутки.

Сливки, которые соберутся сверху можно оставить или собрать и добавить в домашний творожок при подаче к столу.

2. Домашний творог. Берём уже готовый домашний кефир. Из 2 литров кефира получится примерно 400 грамм творога. В первый раз попробуйте с 1 литром, что бы попробовать процесс.

Наливаем кефир в кастрюлю и нагреваете. Есть два варианта нагревания: на медленном огне или водной бане. Нагреваем до момента, когда только потеплеет и начнётся отделяться сыроватка. Чем дольше нагревать, тем жёстче и суше будет конечный продукт. Подберите для себя температуру нагрева экспериментально, по вкусу.

В дуршлаг поместите марлю в несколько слоёв и перелейте содержимое кастрюли. Потом подвесьте стекать, придав марле форму мешочка.  Через пару часов получится вкусный и полезный домашний творожок. Для сыроватки применение тоже найдётся.

3. Домашняя ряженка. Наливаем домашнее молока в кастрюлю и доводим до кипения. После этого томим молоко на минимальном огне. Что бы молоко не убежало, оставляйте в кастрюле ложку или всё время помешивайте. Томить молоко необходимо от часа и больше. Время зависит от желаемого цвета. Чем дольше томим, тем желтее будет ряженка.

После томления даём молоку остыть, до тёплого состояния, и добавляем на три литра молока две ложки домашней сметаны (с магазинной не пробовали) и тщательно перемешиваем. Закутываем кастрюлю чем-то тёплым и оставляем полностью остыть.

Всё домашняя ряженка готова. Есть одна особенность, если добавлять сметану в слишком тёплое молоко может начаться отделение сыроватки и получится творог.

Кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно полезны для здоровья и имеют отменный вкус.

Приятного аппетита!

Комментарии (19) на “Кисломолочные продукты готовим сами. Рецепты бабушки.”

  • Есть ли смысл в 21 веке готовить продукцию из молока в домашних условиях,когда внешняя среда в корне изменилась и в домашних условиях тяжело обеспечить должный сан. контроль и избежать случайного отравления себя и домашних,все и не хуже можно купить в суперах высочайшего качества.
    Евгений

  • admin:

    Подразумевается, что молоко берёте домашнее у проверенных людей. Любой промышленный продукт изготавливается не известно из чего, с добавлением химии. Для них главное: минимум затрат, максимум прибыли, а Ваше здоровье их не волнует — главное продажа.
    Один из выходов- переход на моносыроедение. Об этом будет статья.

  • Очень полезная статья, меня как раз интересовал вопрос, как приготовить творог в домашних условиях — чтобы дочурку накормить!

  • Спасибо за полезную информацию…

  • Считаю, что лучше готовить самому, если есть возможность. Это всегда полезнее и вкуснее. Спасибо за рецепты. Возбму на заметку.

  • у меня мама всегда готовила сама и кефир, и творог, и сметану. Спасибо.

  • Кисломолочная продукция очень полезна.Спасибо.

  • Кисломолочные продукты обеспечивают потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы.

  • Класс! Нужно будет попробовать!

  • Ох и до чего-же я люблю кефир!
    Спасибо за рецепт!

  • Я тоже думаю что домашний творог и кефир всегда лучше. Спасибо за напоминание.

  • Спасибо. Обязательно попробую.

  • Самое простое — это простокваша, всем рекомендую!

  • полезная статья

  • Домашняя ряженка — это интересно! Никогда не думал, что ее можно приготовить в домашних условиях

  • Спасибо за статью

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!