Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Проращивание зёрен чечевицы

Проростки являются живой пищей в полном понимании этого слова. Они очень ценны с энергетической точки зрения и замечательно помогают успешно пережить весенний авитаминоз.

Мы уже говорили о проращивании пшеницы.  Сегодня поговорим о проращивании чечевицы. Наиболее подходит для проращивания зелёная чечевица.

Чечевица относится к бобовым культурам, и при её проращивании не образуются вредные вещества, блокирующие расщепление белков, как в других бобовых. Именно для нейтрализации этих веществ бобовые и подвергают длительной варке.

При проращивании чечевицы её вещества преобразуются в белок, которого в ней содержится до 40%. Так же в чечевице есть до 60% углеводов, а жиров до 2%.

В ней содержится: магний, селен, цинк, железо, калий, кальций, бор, фосфор, сера и молибден.

При проращивании чечевицы происходит существенное увеличение витамина С и в результате 100 гр. могут содержать дневную норму этого витамина. Так же увеличивается содержание витаминов группы В. Вот почему проращенная чечевица является незаменимой в период весеннего дефицита витаминов.

А теперь рецепт быстрого проращивания чечевицы.

1. Тщательно промываем тепловатой водой.

2. Выкладываем в тарелку.

3. Самое важное – заливаем чечевицу тёплой водой (лучше фильтрованной) с температурой до 450С.

4. Через 3-4 часа тщательно промываем и опять заливаем такой же водой.

5. Последующие промывания делаем через каждые 5-6 часов и заливаем водой комнатной температуры.

Если всё делать правильно, то через 12 часов зёрна набухнут и уже начнут появляться первые росточки.

Чечевицу можно начинать есть, не дожидаясь ростков. Достаточно, что бы она набухла и стала мягкой. Хранить рекомендуется в холодильнике не более суток. Перед употребление надо промывать.

На вкус чечевица очень напоминает молодой зелёный горошек, разве что менее сладкая. Очень нравиться деткам. Проростки чечевицы повышают уровень гемоглобина и являются замечательным средством профилактики простудных заболеваний, предотвращают бронхиты, пневмонии и туберкулёз.

Проращенная чечевица очень полезна для укрепления иммунитета.

Если не выполнить 3 пункт и заливать в начале прохладной водой то может получиться, что очень много зёрен не начнут пробуждаться. В результате прорастёт только половина.

Перед употреблением проростков чечевицы обязательно проверьте и удалите мёртвые зёрна, которые так и останутся маленькими и очень твёрдыми.

Попадание очень твёрдого зёрнышка на зубы будет весьма неприятным.

Но если всё сделать правильно, то таких зёрен будет очень мало.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

24.03.11 г.

Комментарии (16) на “Проращивание зёрен чечевицы”

  • Никогда не ела чечевицы. Но если её вкус похож на зеленый горошек, то обязательно попробую.

  • Интересно :) Надо попробовать

  • Слышал, что это жутко полезно…

  • А где она растет эта чечевица, у нас на Урале ее нет.

  • admin:

    У нас в Киеве просто продаётся на базарах. Но есть много предложений зёрен для проращивания в интернет-магазинах.

  • Чечевица очень полезная и вкусная. Готовится очень быстро, ее не сравнить с горохом- у нее самодостаточный вкус, как будто ее уже заправили травами. И суп и пюре- отличные блюда.Сейчас в супермаркетах есть везде, просто не обращали внимания.

  • Не пробовал ни разу.

  • А мы ее и не пророщенную едим. Вкусно.

  • Владимир Сергийчук:

    «магний, селен, цинк, железо, калий, кальций, бор, фосфор, сера и молибден» — кушайте чечевицу и будете крепкими и стойкими, как легированная сталь (технари меня поймут).
    Никогда не пробовал, надо восполнить этот пробел.

  • Чечевица — очень хороший продукт. Часто варим из нее супы)

  • Надо вообще попробовать чечевицу. А то я толком и не знаю, что это

  • Чечевица, продукт ценный.

  • чечевица полезная но мне не понравилась а вот лепешки из пророщенной пшеницы очень нравятся

  • Спасибо, надо будет попробовать её проращивать, люблю чечевицу

  • Елена:

    На фото — зеленые зерна — это маш (золотистая фасоль, бобы мунг ), а не чечевица

  • Фотографию делал сам и в Киеве это продают как чечевицу. Но в принципе не так уж и важно маш это или чечевица. Главное что очень вкусно и полезно.

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!