Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Рецепт домашнего ликёра

Летняя пора балует нас изобилием ягод и фруктов. И если не полениться, то можно обеспечить себя вкусными заготовками, которые поднимут настроение долгой и холодной зимой.

Давайте рассмотрим приготовление ликёров в домашних условиях.

Ликёр – это сладкий и ароматный алкогольный напиток средней крепости. Каких-то стандартов на цвет, вкус и аромат ликёров нет. Исторически сложилось так, что фантазия приготовления ликёров ограничивалась только имеющимся исходным сырьём.

В домашних условиях ликёры можно приготовить двумя способами:

  1. Извлеканием сока из ягод и плодов с последующим добавлением в него сахара и водки. Сок фильтруется и смешивается в пропорции 1 л сока на 1 л водки. Через 20-30 дней полученную смесь аккуратно сливают без осадка и добавляют 250-350 г сахара на 1 л смеси. После растворения сахара полученный ликёр разливают по бутылкам и дают ещё постоять дней 10.
  2. Методом настаивания ягод или фруктов на водке. Для этого сырьё для ликёра моют, засыпают в стеклянную банку и заливают водкой или спиртом так, чтобы жидкость покрыла ягоды выше на 2-3 см. Банку заполняют на 70% обьёма. Полное извлечение всех вкусовых, ароматических и красящих веществ происходит за 10-20 дней. В это время содержимое банки нужно ежедневно перемешивать. Затем настой сливают и добавляют 250-350 г сахара.  Ягоды или фрукты можно заливать ещё раз, а потом смешать первый и второй настои.

Такой подход к приготовлению ликёров в домашних условиях позволяет регулировать крепость и сладость напитка в широких диапазонах. А уж букет и аромат получаемого ликёра зависит только от фантазии и доступности ингредиентов исходного сырья.

Лето этого года получилось очень урожайное на ягоды, яблоки и груши. И вся наша семья дружно занимается заготовкой щедрых даров природы: ягоды замораживались, готовилось варенье и закатки, из вишни приготовили вишнёвку, а сушилка для фруктов не выключается сутками, готовя сушку из яблок и груш.

Но, не смотря на интенсивность работ, переработать большой урожай груш мы не успевали  и решили приготовить грушевый ликёр – быстро и очень вкусно.

Для приготовления грушевого ликёра подойдут спелые и сочные груши. Груши тщательно моются, удаляются червячки (у нас груши домашние), режутся на четыре части и закладываются в банку.После закладки заливаем водку немного выше уровня груш, но не доверху. Банку ставим на солнце на 5 недель. Что бы не переживать за капризы природы, банку заворачиваем в полиэтиленовый пакет, оставив открытой повёрнутый к солнцу бок.Полученный сок сливаем и фильтруем, добавляем сироп из 600 мл воды и 300 г сахара на 1 л настоя.

Ещё через неделю домашний ликёр готов и его разливаем по бутылкам.

Теперь, если захочется вспомнить аромат лета и поднять настроение, будет достаточно налить немного домашнего ликёра и сидя при свечах у камина, окунуться в приятные воспоминания.

Но, употребляя ароматно – витаминный домашний ликёр помните, что такие напитки пьются не для шума в голове, а для души.

Употребляйте осознано!

Комментарии (6) на “Рецепт домашнего ликёра”

  • Ой, как сразу захотелось домашнего ликерчика!!! Беру Вашу статью в закладки, чтобы воспользоваться советом. Спасибо за прекрасную идею!

  • Я делаю периодически вишнёвку, вкусная настойка получается.

  • Отличный рецепт. Кстати на месте груш может быть абсолютно любой фрукт.

  • Спасибо за рецептик, ликерчик наверное вкуснейший получается ))

  • Да, это очень вкусно!

  • Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь им. По моемому получится очень приятная настойка.

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!