Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Трудоголизм это зависимость или нет?

Является ли трудоголизм зависимостью?

Сейчас наступило такое время, что многим приходится работать на износ. Стремясь обеспечить достойную жизнь себе и близким мы все стали трудоголиками.

Но, как показывает практика, не всегда трудоголик имеет в достатке плоды своего напряжённого труда. Стоит оглянуться вокруг и увидим, что многие, кто трудится в поте лица живут очень бедно. И что наиболее парадоксально, чем больше такие люди работают, тем меньше средств у них есть. Получается, что работаем много, а результат с каждым днём всё хуже.

Возникают вопросы: На сколько такое состояние вредит здоровью человека?

Может ли человек избавиться от трудоголизма?

Считается, что во время выполнения любой работы происходит раздражение рецепторов нервных клеток мозга в так называемых центрах удовольствия. Из-за износа этих клеток количество вырабатываемых эндорфинов снижается. В результате стандартный рабочий день не приносит желаемого удовлетворения. У нас возникает потребность увеличивать продолжительность рабочего дня для получения удовлетворения.

Трудоголики работают без перерывов, выходных и отпусков, приходят на работу первыми и задерживаются до поздна. Если трудоголика лишить любимой работы у него появляются симптомы лишения, которые очень схожи с наркотической ломкой. Человек становится эмоционально неустойчивым и легко попадается на крючок депрессии.

Исследования показали, что параллельно у трудоголиков активизируются отделы мозга, которые отвечают за пристрастие к наркотикам, алкоголю, азартным играм. Это даёт широкий спектр переживаний и эмоций, которые крепко держат человека.

В результате трудоголик не желает признавать существующую проблему и считает себя просто очень трудолюбивым человеком. Но учёные считают нужным разделять трудолюбие и трудоголизм. Трудоголик живёт для того, что бы работать, а трудолюбивый трудится для того, что бы жить.

Если работа становится смыслом существования и самоцелью, а результат работы не имеет особого смысла можно говорить о трудоголизме как о форме зависимости. Человек перестаёт замечать что-либо, находящееся вне сферы своей работы. Даже семья трудоголиком воспринимается как помеха и вызывает досаду и раздражение.

Статистика показывает, что мужчины чаще попадают в сети трудоголизма чем женщины. Установившиеся социальные стереотипы мужчин как добытчиков становятся веским оправданием зависимости.

Возможности восстановления у нашего организма не бесконечны, усталость накапливается и переутомление не заставит себя ждать. Наш мозг не устаёт, если выполняет творческую работу. Но мозг трудоголиков умственного труда работает очень напряженно, и его усталость ощущается и на физическом уровне – напряжением плеч и верхней части спины.

Трудоголизм часто рассматривают как проявление психостении невроза навязчивых состояний. Трудоголик прячется от проблем окружающего мира в работе не смотря на то, что процесс работы создаёт только впечатление их решения.

Считается, что трудоголик практически не может самостоятельно вернуться к нормальной жизни. Человеку требуется активное формирование такого желания. Он, прежде всего, должен осознать своё состояние понять, что оно опасно не только для него. Ведь семья и окружающие тоже страдают.

Трудоголики нуждаются в психологической помощи социальной реабилитации. Для освобождения от такой зависимости помогает психотерапия, лекарственные препараты и активный отдых. Грамотно подобранный режим труда и отдыха, а так же его соблюдение, особенно в начале пути освобождения от зависимости, помогут человеку справиться.

Современная наука разрабатывает методы количественной оценки усталости человека. Учёные делают попытки создания биомаркеров усталости, которые будут оценивать её по особым веществам в крови.

Имея возможность количественной оценки, станет возможным правильная организация трудового процесса и своевременная его корректировка для избежания появления такой формы зависимости как трудоголизм.

Комментарии (7) на “Трудоголизм это зависимость или нет?”

  • Это рабство, другими словами. Были бы достойные зар. платы, люди больше бы отдыхали и наслаждались жизнью.

  • Мы, наверное, трудоголики по неволе. Нам все надо успеть. Но надо останавливаться, надо. Утраченное здоровье очень трудно вернуть.

  • Иногда просто нет выхода — приходится работать много и очень много!

  • Трудоголизм — это зависимость в которую человек загоняет сам себя, а потом уже не может выйти из этого состояния, боится что будет еще хуже. Хотя на самом деле хуже — быть не может. Сама выбралась из такого состояния лишь благодаря тому что все достало: сама работа стала раздражать, к тому же зарплата никак не мотивировала продолжать жить на работе.

  • Часто ловлю себя на мысли, что работа занимает всё моё время и мысли. Надо учиться отключаться. Спасибо за статью.

  • Для меня эта тема очень актуальна, я работаю по 12 часов в день, и выхожу в свои выходные на дополнительну подработку, когда я понимаю что мне нужен тайм аут, я беру отпуск и отдыхаю. Я считаю, что работать на износ, совсем не правильно, нужно знать меру, иначе можно загреметь в больницу.

  • Трудоголизм — самая настоящая зависимость, «бегство» от нерешенных проблем в работу.

Оставить комментарий

Интересна тема здоровья, подпишитесь на обновления, введите email адрес:

Лучший комментатор месяца:
  • Начни борьбу за рейтинг комментатора!