Питание по принципам Аюрведы

Автор: | 30.03.2011

Аюрведа делит людей на три типа Вата, Питта и Каппа. Разделение происходит по стихиям, управляющим человеком. Определив тип стихий и их соотношение, можно провести подбор питания, обеспечивающий здоровье и долголетие.

Но есть и общие рекомендации питания по Аюрведе для всех типов стихий. К рекомендациям относится следующее:

— основной приём пищи должен приходиться на полдень;

— есть следует только при появлении чувства голода;

— лучше кушать тёплую пищу, немного теплее температуры тела;

— есть необходимо в тихой, спокойной обстановке и сидя;

— перед едой необходимо успокоить своё сознание, исключить из него злость, переживания, обиды и беспокойство;

— есть необходимо неспеша, тщательно пережёвывая пищу;

— употребляйте только свежеприготовленную пищу;

— после еды необходимо посидеть, задуматься о благодарности за хлеб насущный;

— следующий приём пищи только после того, как переварится предыдущая, не менее 3 часов;

— не запивайте пищу большим количеством жидкости, особенно холодной;

— допускается запивание водой, которая кипела 15-20 минут;

— строго следите за совместимостью употребляемых продуктов;

— молоко употребляется как отдельный приём пищи, только кипячёным и горячим с добавлением небольшого количества сахара и кардамона;

— нельзя употреблять промышленные сыры (добавляются ферменты), йогурты (желатин), мороженое и холодные молочные продукты;

— ограничьте употребление жирного, жареного, кислого и солёного;

— старайтесь не употреблять картофель и крахмалистые продукты, так как они долго перевариваются и при этом образуются Аму (токсины);

— дыни употребляются как отдельная пища;

— мёд нельзя нагревать больше 400С, иначе он забивает мембраны клеток и капилляры;

— регулярно занимайтесь физическими упражнениями, желательно йогой.

Рекомендации питания по Аюрведе для различных типов:

Для людей с типом организма Ватта:

  1. Полезные продукты: все сладкие и сочные фрукты, не сырые, а приготовленные до полуготовности овощи, рис, пшеницу, овсянку, фасоль, орехи, молоко, соевый сыр, пресноводную рыбу, морепродукты, говядину, курицу, индейку, утку, яйца, мёд, разнообразные травы и специи.
  2. Не употреблять: сухофрукты, сырые овощи, свинину, жирное мясо, морскую рыбу.

Для людей с типом организма Питта:

  1. Полезные продукты: фрукты и сухофрукты, сладкие и горькие овощи, все зерновые, все бобовые кроме чечевицы, орехи, белое мясо птицы, пресноводная рыба, креветки, яичный белок, молочные продукты, травы и специи.
  2. Не употреблять: кислые фрукты, чечевицу, свинину, говядину, баранину, яичный желток, морепродукты, перец чили, имбирь, чеснок, лук, лимон, горчица, кетчуп, майонез.

Для людей с типом организма Каппа:

  1. Полезные продукты: фрукты и овощи, зерновые, зерновые, красное мясо птицы, яйца, топлёное масло, козье молоко и его производные, травы и специи.
  2. Не употреблять: говядина, утка, рыба, морепродукты, масло, коровье молоко, мороженое и жирные соусы.

В общем, рекомендации по продуктам широкие и позволяют существенно разнообразить свой рацион. Основной упор делается на культуру потребления и совмещение продуктов. Главное активизировать нужные стихии и привести их к состоянию, которое было заложено в человека при рождении.

Питание по принципам Аюрведы: 9 комментариев

  1. Лариса

    Дыни и молоко — как отдельная пища? Интересно…

  2. admin

    Практически все теории питания считают дыню и молоко не совместимыми ни с чем. Только отдельно.

  3. Александр

    Наверно для нас это очень трудно.

  4. Константин

    Целая наука, хотя я проанализировал с точки зрения физиологии и знаете рациональное зерно в этом всем есть.

  5. admin

    Любой вариант питания имеет рациональное зерно. Главное суметь разобраться в своём организме и использовать та, что для него наиболее подходит.

  6. Mishima

    «Любой вариант питания имеет рациональное зерно. Главное суметь разобраться в своём организме и использовать та, что для него наиболее подходит.» Полностью согласна с вами в этом вопросе. Любой из вариантов питания не на пустом месте образовывался, другой вопрос, что то что подходит одному, не факт что подойдет другому

  7. Иван

    Питание по принципам аюрведы были разработаны индусами и вероятно подходят для них. Но в России другой климат, другая вода (примеси), другие традиции.Так что русским пользоваться этой системой надо осторожно.

  8. Алексей Петровский

    Всё должно быть индивидуально, а особенно когда хочешь изменить своё питание, то надо это делать постепенно.

  9. Сергей

    Статья очень интересная,хотя не много расстроился за картофель,я очень ее люблю и блюда из нее.На счет меда,согласен.

Обсуждение закрыто.