Индуцированный автолиз

Автор: | 28.03.2011

Индуцированный автолиз это процесс саморастворения пищи под действием желудочного сока. Саморастворение происходит под действием содержащихся в потреблённом продукте ферментов или ещё их называют энзимами.

Каждый продукт содержит свои узкоспециализированные ферменты. Под действием желудочного сока эти ферменты активируются, и запускается самопереваривание потреблённого продукта.

Пример: яблоко содержит ферменты для саморастворения яблока, зёрна пшеницы для саморастворения пшеницы и так далее.

В процессе работы ферментов белки преобразуются в аминокислоты, углеводы в глюкозу, а жиры в жирные кислоты. Полученные вещества уже готовы к усвоению организмом. Получаем следующую картину индуцированного автолиза: мы скушали яблоко, хорошо его пережевав. В желудке под действием желудочного сока выделились ферменты, содержащиеся в яблоке, разобрали яблоко на легкоусваиваемые составляющие. Организм усвоил этот питательный раствор.

А что всё это время делал наш организм? А он просто отдыхал. Смотрел на саморастворение пищи и радостно усваивал питательные вещества. При этом никаких затрат собственных, драгоценных для нас сил.

Организм сам регулирует количество и кислотность желудочного сока, необходимые для активации ферментов пищи. Каждый продукт требует своих специфических ферментов и время их выделения тоже разное.

В случае недостатка ферментов, организм конечно вмешается и выделит собственные ферменты в помощь процессу индуцированного автолиза.

Мы знаем, что наш организм тоже вырабатывает свои ферменты для растворения потребляемой пищи.

А как поступаем мы? При употреблении пищи производим бездумное смешивание всевозможных продуктов, требующие разных ферментов для растворения и разного количества желудочного сока.

При термической обработке натуральные ферменты продукта уничтожаются и организму приходится попотеть, выделяя свои и затрачивая драгоценные силы.

В процессе промышленной переработки происходит рафинация, т. е. искусственное введение в продукты биологически не активных добавок, гормонов, микроэлементов и витаминов. Такие добавки не имеют своих ферментов и индуцированный автолиз не запускается.

А организм тоже не может разобраться, каким ферментом можно переработать мёртвое. В результате выделяются все ферменты разом, и наш организм уже работает на износ.

Понимание индуцированного автолиза позволяет дополнительно понять многие рекомендации различных теорий питания.

Индуцированный автолиз: 5 комментариев

  1. Наталья

    Как много всего нужно понимать чтоб заботиться о своем здоровье!!

  2. Иван

    Интересная статья.Не знал.Получается надо питаться раздельно

  3. Сергей

    «многие рекомендации различных теорий питания.» -?
    Интересно, а сколько этих теорий?

  4. Александр

    Ох как все оказывается сложно,
    надо сначала пищу проверять на наличие соответствующих ферментов,
    а я трескаю все подряд, блин!

  5. admin

    Проверять не надо. Ферменты для само растворения есть во всех продуктах без исключения. Просто в процессе переработки они теряются.

Обсуждение закрыто.