Макробиотическая теория питания

Автор: | 24.03.2011

Макробиотика это подход к питанию получивший своё развитие в Японии и Китае в течении многих веков. Большой дополнительный толчёк такая теория получила после опубликования в начале 20 века трудов японского врача Джоржа Осавы. Теория имеет определённую популярность среди богатых и знаменитых.

Теорию макробиотического питания можно смело назвать философским учением, как и всё что зарождается в этом регионе. С греческого макробиотика переводится как «долгая жизнь».

Основой теории является разделение всего, что существует в мире на Инь и Янь. Инь является источником силы спокойствия, тишины, холода и темноты, а Янь силы создающей звук, тепло и свет. В то же время в мире нет чего-то, обладающего только какой-то одной силой. Обе силы всегда смешаны в определённой пропорции. Инь и Янь переходят (перетекают) друг в друга.

Исходя из свойства перетекания человек старается так подобрать продукты питания, с учётом пропорций Инь и Янь, чтобы обеспечить себе долгую, счастливую и радостную жизнь.

С философской точки зрения такой является жизнь без крайностей, жизнь имеющая гармонию Инь и Янь.

Например: кто есть первый тот всегда может стать последним, и другие пары понятий богатый – бедный, здоровый – больной, сытый – голодный и т. д.

Исходя из вышесказанного приверженцы микробиотической (философской) теории питания считают, что подбором продуктов с определённым соотношением Инь и Янь человек может обеспечить себе долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Пища разделяется на основную и второстепенную в соответствии с этим балансом. Пережёвывать пищу необходимо не менее 50 раз, а наилучший эффект достигается пережёвыванием до 150 раз. В процессе жевания заключённые в пище энергии высвобождаются и впитываются организмом человека.

Еще макробиотический эффект увеличивается при уменьшении питья. Женщинам питьё должно обеспечивать поход в туалет 2 раза, а мужчинам 3 раза в день.

Постулаты макробиотической теории питания:

  1. Не употреблять в пищу продукты и напитки изготовленные промышленным способом т. е. рафинированные.
  2. Употреблять только продукты произрастающие в месте проживания человека.
  3. Не употреблять злаки, овощи и фрукты выращенные с использованием химических удобрений.
  4. Употреблять только сезонные овощи и фрукты.
  5. Не употреблять овощи с ярко выраженной силой Инь: картошка, помидоры, баклажаны.
  6. Жевать пищу не менее 100 раз.

Проанализировав информацию, становится понятно, что для нас такая теория сложна и тяжело применима. Нам будет очень трудно разобраться в Инях и Янях. Также мы не найдём продукты не содержащие в себе химии. А как представить свою жизнь без картошки, нашего «второго хлеба».

Все клетки нашего организма существуют в водной среде и очень чувствительны к её качеству. При обезвоживании процессы питания, синтеза и выделения клеток ухудшаются и могут произойти серьёзные сбои в биохимии организма.

Но в общем, рекомендации такого подхода к питанию будут полезны в ознакомительных целях. Биологически активные и чистые продукты это хорошо. Тщательное пережёвывание тоже неплохо: крахмалы начинают перевариваться ещё во рту, а сигнал о насыщении выработается раньше, и мы не сможем переесть.

Общим выводом будет следующее, может для японца макробиотическая теория питания и хорошо. Но опыт питания предков необходимо учитывать.

Макробиотическая теория питания: 14 комментариев

  1. Сергийчук Владимир

    Когда-то в юности, я выписывал спортивный журнал и наткнулся на статью о правильном питании. Очень мне понравилось одно высказывание:
    «Твёрдую пищу нужно пить, а жидкую — жевать».
    Думаю комментировать нет необходимости.

  2. Дмитрий

    Да, наши предки знали толк во всем! Только забылось все это…

  3. Елена

    Философия в системе питания.Это так по японски.

  4. Майга

    Правильное питание хорошо. Жаль только что в магазинах нет качественной пищи.

  5. Евгений

    Японцы всегда отличались креативным мышлением и щепетильным отношением к здоровью. Нам есть, чему учится у них!

  6. Рита

    но как же сложно в наше время найти качественную и здоровую пишу!

  7. Владимир Сергунин

    Не придерживаюсь ни каких теорий. Просто еы.

  8. Игорь

    Японцы очень рационально относятся ко всему, в том числе и к питанию.

  9. Владимир

    Основная цель человека как живого существа — выжить. Для этого природа наградила его двумя основными инстинктами — это питание и размножение. При этом питание на самом первом месте. Так зачем же мучить себя различными диетами? Надо лишь не злоупотреблять пищей. И будет Вам счастье.

  10. Галина

    Интересная,познавательная статья.Питание по-японски полезно для японцев.Умеренность пригодится всем.

  11. Нина

    Спасибо за интересную, познавательную статью

  12. Павел Данилов

    Не знаю насчет этого питания, но то, что оно оказывает влияние не только на здоровье, но и на сознание — это точно!

  13. Иван

    А в принципе суть в том ,чтобы есть свежие,не консервированные продукты,
    не отягощённые химией

  14. Elena

    «Пища — это то, что ты о ней думаешь!» Т.е. думаешь: «Ах как вредно то, что я сейчас ем» — и не пойдет это тебе на пользу, а думаешь:»Ах, какая полезная пища» — и пойдет все это тебе впрок. Вычитала у Джо Витале — и мне эта философия подходит!

Обсуждение закрыто.