Нитраты и продукты питания

Автор: | 17.04.2011

С какой бы теорией питания мы не знакомились, во всех прослеживается общая рекомендация – употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов.

Овощи и фрукты являются источником столь необходимых для организма витаминов, микроэлементов, пектинов и аминокислот, участвующих в синтезе белков.

Употребление сырых овощей и фруктов способствует восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Но на сегодняшний день, учитывая сложившуюся культуру земледелия, практически все овощи и фрукты переполнены нитратами, нитритами и другими соединениями которые человечество вносило и продолжает вносить в почву.

Давайте немного разберёмся, что такое эти нитраты и нитриты.

Азот в форме нитрата является основным источником питания растений. Поступая в виде ионов в растение, нитраты азота превращаются в белковые и органические соединения, обеспечивая рост растения.

Если нитратов поступает больше, чем необходимо для роста растения то они откладываются в листьях, зёрнах и корнеплодах.

Сами по себе нитраты не являются особо вредными для организма. Считается, что организм легко справляется с 300-400 мг. нитратов в день. При увеличении количества нитратов самочувствие ухудшается, вплоть до серьёзных отравлений.

Здоровый организм человека легко справляется с усвоением и выводом нитратов. Поэтому такое положение вещей должно стать дополнительным стимулом для ведения здорового образа жизни.

Под воздействием микрофлоры нашего организма и в процессе приготовления пищи нитраты превращаются в соли азотистой кислоты – нитриты, которые обладают токсическим действием и особенно уменьшают способность гемоглобина к переносу кислорода. В результате этого наши клетки начинают задыхаться.

Нитраты всегда присутствовали, и будут присутствовать в нашей пище и употребляемой воде. Нитраты легко вымываются из почвы и поступают в воду, а с водой разносятся по всей планете.

Как пример, можно привести такие данные: даже у пингвинов учёные находят повышенное содержание нитратов в организме.

Каждый овощ и фрукт по-разному накапливает и распределяет нитраты внутри себя. В спелых растительных продуктах нитратов содержится меньше, чем в недозрелых.

При неправильном использовании удобрений и не соблюдении технологий выращивания, поступающие в растение нитраты, не успевают перерабатываться  в биомассу, и откладываются в больших концентрациях.

Сегодня выпускаются бытовые приборы для определения нитратов в продуктах. Но ими пользуются единицы людей. Но не стоит очень полагаться на технику. Нитраты откладываются в разных частях растения, да и приборы дают относительно точные измерения. А если зациклиться на этом вопросе, то не далеко до психических расстройств.

Но, несмотря на всё, есть определённые правила потребления и способы приготовления пищи, позволяющие снизить количество потребляемых нитратов.

Об этом далее.

Нитраты и продукты питания: 5 комментариев

  1. Иван

    нитраты и нитриты всегда присутствуют в организме, весь вопрос в каком количестве? В конце концов это не что иное как удобрение.

  2. Татьяна

    Главное — норма.

  3. Алексей Петровский

    Познавательная статья. И приборчик интересный. интересно сколько он стоит? И главное во всём должна быть мера.

  4. Руслан

    Полезную тему затронули! Сейчас правильное питание должно быть основой основ!

  5. Иван

    Советуют замачивать овощи и фрукты на час в кипяченой холодной воде, пропущенной через шунгитовый фильтр. Часть вредных веществ выйдет в воду. К тому же вода снимает негативную информацию.

Обсуждение закрыто.