Раздельное питание

Автор: | 27.03.2011

Основой раздельного питания является сохранение необходимого для жизнедеятельности кислотно-щёлочного баланса организма. Такой баланс достигается за счёт сбалансированности продуктов питания по химической реакции.

Научно доказано, что кислоты поступают в организм человека с продуктами питания и в процессе переваривания и обмена веществ.

Одни продукты в процессе усвоения образуют кислоты и являются кислотообразующими. При этом образуется мочевина, мочевая, фосфорная, серная и молочная кислоты, которые выводятся через почки.

При употреблении преимущественно кислотообразующих продуктов происходит закисление организма, повышается содержание молочной кислоты и углекислоты.  Происходит замедление переваривания, перегрузка пищеварительной системы и зашлаковывание. Это приводит к запорам вызывающим гниение и брожение, чем ещё больше увеличивается закисление организма.

В результате таких процессов появляется усталость, депрессии, подавленность, разбитость и как следствие все болезни.

При переваривании других продуктов образуются щелочи и их называют щелочеобразующими. Щелочные продукты способствуют ощелачиванию крови и жидкостных сред организма в щелочную сторону, повышают жизненный тонус, настроение, а значит, помогают поддерживать здоровье.

Очень хорошо ощелачивает организм морковь, и этим объясняется то, что она является самой лучшей основой для свежевыжатых соков.

Щелочная пища способствует очищению организма, создаёт нормальную среду и образует мало отходов.

Здесь можно сделать параллель с теорией питания по группам крови: одни продукты закисляют, а другие ощелачивают кровь в зависимости от её группы.

Исходя из этого при теория раздельного питания делит продукты на следующие группы:

  1. Сильно кислотообразующие: мясо, мясные рафинированные продукты, рыба, яйца, сыр, изделия из белой муки, сладости, алкоголь и кофе.
  2. Слабо кислотообразующие: творог, сметана, изделия из муки грубого помола и орехи.
  3. Сильно щёлочеобразующие: овощи, фрукты, картофель (молодой), зелёные салаты.
  4. Слабо щёлочеобразующие: сухофрукты, сырое молоко и грибы.

Такая классификация не означает, что какие-то продукты необходимо исключать из рациона. Целью раздельного питания является правильное и последовательное употребление продуктов для обеспечения оптимального кислотно-щёлочного баланса в организме.

Наилучшим балансом раздельного питания считается, что щелочной пищи должно быть 2/3, а кислотной 1/3 рациона питания. В такой пропорции организм будет защищён от закисления.

Наша цель разобраться, какие продукты можно совмещать при употреблении, а какие лучше разделять:

  1. Продукты, содержащие пищевые кислоты — кислые фрукты и помидоры, не следует принимать с крахмалистыми – каши, картофель, макароны, хлеб, бобы и бананы. Крахмалы начинают расщепляться ещё во рту при перемешивании со слюной. И дальше в желудке они требуют щелочной среды.
  2. Не рекомендуется употреблять одновременно кислые фрукты с белками. Они задерживают выделение желудочного сока и тормозят расщепление белков.
  3. Преимущественно углеводные (крахмалистые) продукты нельзя смешивать с преимущественно белковыми. На различных стадиях белки перевариваются под действием различных ферментов, но без наличия пепсина расщепление невозможно. А действие пепсина возможно только в кислой среде. Белки и углеводы мешают друг другу перевариваться. Это можно прочувствовать при употреблении бобовых. Они содержат примерно одинаковое количество белка и углевода. После такой еды практически всегда ощущается тяжесть и брожение в желудке. Также крахмалы абсорбируют необходимый для белков пепсин.
  4. Различные белковые продукты для расщепления требуют своего специфического набора ферментов и разного времени их выделения. Поэтому не стоит смешивать за один приём мясо, яйца, орехи и сыр.
  5. Жир замедляет процесс усвоения белков и всегда вызывает процесс гниения. Объясняется это тем, что жиры тормозят выделение желудочного сока и ферментов в двенадцатиперстной кишке. Отсюда происходит рекомендация не употреблять жирное мясо, а отдать предпочтение диетическому, менее жирному. Нейтрализовать действие жира можно употребляя сырые, зелёные овощи, а не корнеплоды. Все овощные корнеплоды (картофель, свекла, морковь) содержат в себе крахмалы.
  6. Сахар не стоит сочетать с белками и крахмалами. Сахар переваривается только в кишечнике. Задерживаясь в желудке вместе с белковой или крахмалистой пищей, сахар препятствует выделению желудочного сока и ферментов чем вызывает процесс брожения. Поэтому всё сладкое: все виды сахара, мёд, сиропы, варенье плохо сочетается с зерновыми, кашами, хлебом, картофелем и печеньем. А миллионы людей продолжают есть на завтрак сочетание этих продуктов и жаловаться на отрыжку, несварение и повышенную кислотность.
  7. Не смешивать за один приём крахмалистую пищу. В случае смешения переваривается только один вид.  Второй откладывается в желудке, и будет препятствовать усвоению другой пищи, вызывая всё тот же процесс брожения.
  8. Дыня только отдельно. Это связано с её очень быстрым и лёгким перевариванием, но происходит это в кишечнике. С другими продуктами дыня остаётся в желудке. Мешает пищеварению и образует много газов.
  9. Молоко лучше не пить, а если пить, то отдельно. При переваривании молоко вначале сворачивается в творог. При сворачивании оно может обволакивать другие продукты, и препятствовать их перевариванию.

Общие рекомендации раздельного питания весьма схожи с рекомендациями всех остальных теорий питания:

  1. Устранение всего вредного – токсических возбуждающих средств (алкоголь, табак, острые специи, соль), уменьшение доли белковых продуктов до необходимого минимума.
  2. Увеличение количества потребляемой биологически и энергетически активной растительной пищи, до 80% от рациона.
  3. Не переедать, медленно и хорошо жевать, подчинить аппетит разуму.

Главной проблемой раздельного питания является невозможность строгого разделения продуктов на крахмалистые, белковые и жирные. У 99% продуктов эти составляющие присутствуют в определённой пропорции.

Так же сегодня очень трудно использовать в пищу только экологически чистые продукты, а так же в зимне – весенний период обеспечить себя полезными сырыми овощами, фруктами и зеленью.

И не маловажным фактом остаются наши традиции питания, когда праздничный стол ломится от блюд, в запотевшем графинчике водочка, а после всего ещё и тортик с кофе и фруктами.

Но всё же польза от использования раздельного питания может быть значительная при применении его в лечебном питании. История имеет много подтверждённых фактов излечения даже очень серьёзных заболеваний. Главное правильно подобрать раздельный рацион и максимально учесть особенности и состояние организма. Переход на раздельное питание должен происходить постепенно, что способствует перестройке организма на новые условия питания.

Трудно рассмотреть все вопросы и нюансы раздельного питания в одной статье. По этому вопросу написано масса книг и научных докладов. Для начала почитайте книги Герберта Шелдона, одного из родоначальников раздельного питания.

Будьте здоровы!

Раздельное питание: 12 комментариев

  1. Емец Тарас

    Раздельное питание один из первых шагов к рациональной жизни.

  2. Ольга

    Очень подробные рекомендации, ведь на глаз этот баланс не поддержишь. Нужная статья.

  3. Александр Мищенко

    Спасибо за статью! Вот только жаль, что задумываемся мы об этом очень поздно — когда уже трудно что то исправить!

  4. admin

    Меняться никогда не поздно. Любая осознанная перемена несёт улучшение.

  5. Карина

    Как я поняла — это очень полезно и можно похудеть, при этом особо не мучая себя голодом.

  6. admin

    При переходе на индивидуальное здоровое питание, не зависимо от его вида, и здоровый образ жизни всегда происходит стабилизация веса. Необходимо грамотно подобрать питание под себя и вести активный образ жизни (хотя бы 15 минут зарядки утром).

  7. Людмила

    Интересно, а какой процент населения придерживается этой схемы питания?

  8. Татьяна

    Раздельное питание очень полезно, но соблюдать его не так просто, ведь например мясо переваривается 6-8 часов. И это надо учитывать. Но хотя бы немного скорректировать свой рацион можно.

  9. Наталья

    Отличная, полезная статья.Только вот отказаться от любимых продуктов и перейти на новую систему питания не очень то просто…

  10. Дмитрий

    Тяжело соблюдать при активном ритме…

  11. александра

    спасибо вам за статью!за здоровьем своим надо следить!

  12. Татьяна

    Полезная статья, но так сразу не изменишь свою привычку в питании. Наверное надо постепенно.

Обсуждение закрыто.