Теория пищевых индексов

Автор: | 24.03.2011

В теории пищевых индексов всё очень просто. Всем продуктам присваивается определённый индекс, с помощью которого производится химико-энергетическая оценка составляющих. Чтобы узнать ценность продукта питания или сделать комплексную оценку завтрака или ужина, достаточно сложить индексы составляющих компонентов.

Большим недостатком теории пищевых индексов является то, что совершенно разным по качеству продуктам присваиваются одинаковые индексы и эти продукты могут заменять друг друга.

Такой упрощённый подход, абсолютно не учитывает сочетаемость продуктов и сбалансированность по содержанию питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Главное – суммарный пищевой индекс. При этом даже белки, жиры, углеводы считаются взаимозаменяемыми.

В основе присвоения индексов лежит энергетическая ценность, но при этом не учитывается химсостав продукта. Как пример можно привести следующее индексы:

— 20 г. сала – 0;

— 20 г. сливочного масла – 1;

— пара яблок или груш — 22;

— стакан кефира – 12;

— шоколад – 50.

Сторонники теории пищевых индексов считают, что 1 индекс равен 70 ккал. И если человеку в сутки необходимо 2500 ккал то получается, что необходимо употребить продуктов на 80-90 индексов.

Так же существуют варианты, когда какому-то продукту присваивают индекс 100. Всем остальным присваивают по отношению к равному количеству углеводов эталонного продукта.

И вот здесь открывается весь парадокс. Высококалорийное сало вообще не даёт нам индексов и его можно есть, сколько влезет. А так необходимые организму фрукты наоборот, необходимо ограничивать.

Поэтому присвоение индексов и их перевод в калории абсолютно не понятен.

Теория пищевых индексов считает, что для нас важны калории, пересчитанные в индексы по не совсем понятным принципам, а не сбалансированное поступление жизненно необходимых белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов может привести к весьма плачевным последствиям.

Вариантов присвоения и расчёта много. Информация об этом доступна и можете с ними ознакомиться самостоятельно.

Теория пищевых индексов: 8 комментариев

  1. Сергийчук Владимир

    Круто выходит: съел 2х50 (шоколад) и всё живи на этом целый день.
    В месяц выходит ~60 шоколадок, при цене ~7грн. получается до 500 грн./месяц — классная экономия. Только вот здоровье за этот месяц явно пострадает.
    Ерунда, а не теория. Запретить, как вредоносную.

  2. Вера

    Действительно,совершенно не понятная и не продуманная теория,авторы поторопились .

  3. Эдуард Лавров

    Про индексы первый раз слышу.

  4. Ольга

    Не прочитала бы в Вашей статье об этой теории, никогда бы и не знала.
    Спасибо.

  5. Дмитрий

    а как хочется просто вкусно кушать…

  6. Владимир Сергунин

    И ни о чём не думать.

  7. Инна

    Полностью согласна с автором: какие-то абсолютно не понятные принципы создания этой теории.

  8. Виктор и Игорь

    Интересная теория!

Обсуждение закрыто.