Теория рационального питания

Автор: | 12.04.2011

Теория рационального питания рассматривает питание с точки зрения рациональности употребления пищи. Питание может быть рациональным только при таком потреблении пищи,  когда организм обеспечивается строительными материалами в соответствии с физиологической и биохимической потребностью.

Так же пища должна содержать все необходимые витамины, микроэлементы, балластные вещества.

Все поступающие с пищей вещества, попадая внутрь нас, становятся нашей частью и трансформируются в энергию и ткани. Поэтому составление рациона питания человека должно быть научно обоснованным и рациональным. В идеале такого питания человек достичь не может, но должен стремиться.

Теория рационального питания стремиться к физиологически полноценному питанию, обеспечивающему учёт потребностей человека.

Теория рационального питания базируется на следующих постулатах:

  1. Поступающая с пищей энергия должна обеспечивать реальные затраты организма человека. Это положение характеризуется калорийностью пищи. Энергетическая оценка пищи оценивается высвобождаемой энергии при окислении веществ входящих в состав пищи. Измерение энергетики пищи и энергетических затрат организма проводят в калориях. Одна калория равна затратам тепла на нагревание 1 грамма воды на 10С.
  2. Необходимо стремится к поддержке сбалансированности между поступающими с пищей белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и балластными веществами. Для здоровья человеку необходимо употреблять сбалансированную пищу.
  3. Человеку необходимо придерживаться режима питания.
  4. Учитывать возраст и в соответствии с этим вносить изменения в рацион питания.

Теория рационального питания проводит разделение биологической и пищевой ценности продуктов.

Пищевая ценность представляет совокупность энергетической ценности продукта, содержащихся в ней веществ и вкусовых качеств. Поэтому при оценке пищевой ценности 100 гр. мяса не означают 100 гр. белка, и определяется с использованием определённых коэффициентов.

Биологическая ценность определяется участием пищи в процессах синтеза организмом белков и активностью входящих в неё жирных кислот и витаминов.

Даже если человек ничего не делает в сутки тратиться до 2000 калорий. При физической нагрузке затраты могут возрастать в 2-3 раза. Если человек потребляет пищи больше, чем затрачивает, то излишек автоматически откладывается в ткани организма.

Женщины имеют меньшие энергозатраты, чем мужчины и поэтому более склонны к ожирению при одинаковом рационе питания.

При ограничении рациона питания организм начинает использовать отложенные запасы для своего поддержания.

Для переваривания пищи организм затрачивает определённое количество энергии. На переваривание сырых овощей и фруктов тратиться в два раза больше энергии, чем на переваривание белков и до 10 раз больше чем на углеводы. Белки и углеводы быстро перевариваются с минимумом энергозатрат и поэтому легко усваиваются. Если не обеспечить адекватную трату полученной энергии, то в организме образуются и откладываются избыточные жиры.

При рациональном питании человек нуждается  не в конкретных продуктах, а в оптимальном соотношении пищевых веществ. Считается, что человеку необходимо поступление с пищей около 70 компонентов, не вырабатываемых организмом.

Поэтому необходимо питаться разнообразной пищей для обеспечения энергозатрат организма и потребности в пищевых веществах.

Для различных категорий людей рассчитывают нормы потребности  и исходя из этих положений, рассчитывается суточный рацион человека. Он должен учитывать возраст, род деятельности, количество затрачиваемой энергии, природные условия проживания и многое другое.

Наибольший дисбаланс связан с недостаточным поступлением невосполнимых аминокислот, жирных кислот, витаминов А и группы В, пищевых волокон и отдельных микроэлементов.

При длительном не поступлении определённых веществ и их усвоением наблюдается нарушение обмена веществ и тесно связано с возникновением различных заболеваний. Особенно это заметно становится с возрастом.

Главный вывод теории рационального питания: ежедневное питание должно обеспечивать своевременное поступление необходимого количества сбалансированной по составу пищи для обеспечения физиологических потребностей организма в основных питательных веществах.

Наука считает, что грамотно составленный рацион, с учётом теории рационального питания, способен обеспечить человеку здоровье, долголетие, физическую и умственную активность на долгие годы.

Будьте здоровы!

Теория рационального питания: 12 комментариев

  1. Александр

    Человеку нужно больше физических нагрузок,
    и все придет в норму.

  2. Анна

    рациональное питание — залог хорошего самочувствия.

  3. Александр

    Отличная статья! Благодарю!

  4. Людмила

    Как же подружиться с рациональностью?

  5. Артем

    Никогда особо ничем не болел, но лет десять назад прочувствовал важность баланса в питании и все это время подстраиваю под себя теории, рекомендации и прочее. Вот к чему я пришел за это время. Предпочитаю свежую пищу, разогревать не люблю, вчерашнее стараюсь не есть. Исхожу из того, как бы я жил, если бы вокруг никого не было, стал бы я стрелять зверей — сомневаюсь, рыбу ловил бы, корнеплоды собирал, грибы, орехи, фрукты, злаки, иными словами то, что растет на моей земле. Основа — минимально измененные природные компоненты, если каша, то лучше замоченная, а не вареная, много свежих салатов, цельнозерновой хлеб, орехи. Всякие снеки и прочее в упаковке, со сроком хранения год при комнатной температуре отпадают сразу. Это не единственная составляющая здоровья, да и не могу ее соблюдать полностью, но когда я пил таблетку последний раз уже не вспомню.

  6. Vova041157

    рациональное питание- штука хорошая, стараемся придерживаться!

  7. Ira101160

    Очень много кушаем салатов, свежих овощей со своего огорода, молочко от знакомой коровки

  8. Балашова Татьяна

    Сколько же всего нужно делать по науке.

  9. Бурул

    Как тут не вспомнишь,мы есть то,что мы едим!

  10. Шальнева Юлия

    Рациональное питание- это нет проблем с желудком в будущем. Особенно это касается с детского возраста. Почти у каждого второго нарушен рацион. Нам усиленно надо задуматься о здоровом питании.

  11. Нина

    Хороший сайт у вас, спасибо интересно читать ваши статьи

Обсуждение закрыто.