Вредное влияние жаренного и фаст-фуда

Автор: | 29.03.2012

Не секрет, что в процессе жарки в еде образуются канцерогены, которые оказывают негативное действие на организм и могут привести к появлению опухолей.

Особенно это касается фаст-фудовской пищи: картошки фри, чипсов, сухариков и других подобных продуктов быстрого приготовления.

Во время жарки в продуктах образуются такие канцерогены как акриламид, акролеин, гетероциклические амины, полимеры жирных кислот и свободные радикалы.

На страницах Википедии можно прочесть такое определение канцерогенов:

Канцероген, он же карциноген — химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающее вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей).

Так что же, теперь  нельзя ничего жарить?

Во-первых, необходимо максимально ограничить употребление таких продуктов.

Во-вторых, используйте пароварку. Это позволит заново открыть вкус многих продуктов и значительно снизить вредное действие канцерогенов на здоровье.

В-третьих, для снижения негативного действия канцерогенов, добавляйте в рационно питания продукты, богатые на витамины А, D, Е и группы В, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами и ликопином.

Такие продукты обладают противоопухолевым действием, выводят из организма свободные радикалы, которые являются очагами образования опухолей.

К таким продуктам относятся:

— овощи: морковь, свекла, капуста, тыква, помидоры, чеснок и красный сладкий перец;

зелень: петрушка, укроп, базилик, зелёный салат, зелёный лук;

— из фруктов: абрикосы и цитрусовые;

— из ягод: чёрная смородина;

— из напитков: зелёный чай.

В-четвёртых, если вы жарите, то лучше не допускать появления тёмно-коричневой корочки.

Существует такое понятие, как «точка дымления» масла для жарки. Она характеризуется температурой, при которой начинается процесс горения, проявляющийся в виде выделения дыма при жарке.

Каждое масло для жарки имеет свою температуру «точки дымления»:

— нерафинированное подсолнечное или кукурузное масло– около 1100С;

— рафинированное подсолнечное, кукурузное, рапсовое и пальмовое масло –  около 2300С;

— сливочное – около 1800С;

— свиной жир – около 1800С.

Ограничение употребления в пищу жаренного прекрасно вписывается в понятие правильного питания и здорового образа жизни. Соблюдение простых правил, направленных на борьбу с вредным влиянием жаренного и фаст-фуда, не является чем-то непосильным и доступно для всех людей, заботящихся о своём здоровье.

Будьте здоровы!

Вредное влияние жаренного и фаст-фуда: 15 комментариев

  1. Татьяна

    Знаю, что это вредно, но так иногда хочется жаренного. Если кушаю жирное, то обязательно с овощами.

  2. ольга

    Пользуюсь часто пароваркой. Именно она обеспечивает здоровую пищу и можно готовить без масла. А еще это экономит время и можно готовить на пару сразу несколько блюд. И я слышала, что это уничтожает токсины и еда приобретает естественный вкус.

  3. Сергей

    Полностью согласен с Ольгой — пароварка это здорово. Отсутствие румяной корочки полностью компенсируется вкусом и пользой приготовленных блюд.

  4. Татьяна

    Я живу в Израиле и у нас мясо на огне почти как национальное блюдо. В хорошую не жаркую погоду, в выходной день все идут в парк жарить мясо, хотя признают, что это вредно. Вы печатаете нужные статьи. Спасибо

  5. Коваль Сергей

    Но ведь и к употреблению мяса-гриль можно подойти грамотно — минимум алкоголя, побольше овощей и зелени.

  6. Елена

    Очень согласна с Вашим последним ответом. Клетчатка и правда может основательно «сгладить» вредность жаренного. Очень интересный материал.

  7. Сергей

    Знаю, много говорят о вреде жаренного. Всё равно жаренное люблю, и пока отказываться не намерен.

  8. Коваль Сергей

    Есть замечательный вариант клетчатки: перемалываем в кофемолке семена льна и по чайной ложечке перед едой. Вкусно, дёшево и классная противопаразитная профилактика.

  9. Максим

    Статья отличная. Действительно порой хочется жареной картошки, но при этом если честно стараюсь ее не зажаривать

  10. Лариса

    Да, пароварка — актуальная тема! И вообще, чем меньше любой продукт готовится, тем лучше… для нас. Спасибо!

  11. Элла

    Мы дома аэрогриль используем — и жареное и без масла)))

  12. Андрей

    Детям сам говорю что это вредно, а самому хочется, почему?

  13. Анна

    Очень полезная и нужная статья.

  14. Сергей

    Нельзя, вредно! Но без этого тоже невозможно! в небольших колличествах и не часто все можно!

  15. Игорь

    Сергей, очень четко и лаконично написана статья о вреде жареного на человека.

Обсуждение закрыто.