Кисломолочные продукты готовим сами. Рецепты бабушки.

Автор: | 16.03.2011

Современная диетология преподносит кисломолочные продукты как чуть ли не самые полезные для нашего организма. Вряд ли найдётся диетолог, который скажет, что кисломолочные продукты вредны.

Есть конечно какие-то особые случаи, когда существуют ограничения. А на магазинные кисломолочные продукты наверное ограничения вводить можно.

Но мы считаем, что наше здоровье находится в полном порядке или всё больше приближается к идеальному состоянию. Если вы сомневаетесь в этом, то делаете очень большую ошибку. Психологическое настроение на здоровье намного важнее, чем самые хорошие пилюли. Болезнь побеждает не лекарство, а мысли живущие в нашей голове.

Ладно, немножко увлеклись, вернёмся к кисломолочным продуктам, которые можно приготовить самостоятельно. Но помним, для этого нам необходимо хорошее домашнее молоко. Из магазинного суррогата можно приготовить кефир, творог и ряженку. Правда получить полезный продукт высокого качества не удастся.

И так по порядку:

1. Домашний кефир. Хороший кефир имеет однородный, желеобразный вид, он легко перемешивается и в тоже время держит форму. Вкус правильно приготовленного домашнего кефира приятный, не кислый.

Работать в процессе приготовления домашнего кефира не придётся, природа всё делает сама. Наливаем в банку нужное количество молока и в первом варианте просто ставим банку в помещении. Дальше молоко прокисает и примерно через 2 дня кефир готов.

В конце срока приготовления можно попробовать на вкус, осторожно не перемешивая, что бы кефир ни перекис. После готовности переставляем нашу баночку в холодильник.

Если вы готовите кефир постоянно, то процесс можно сократить в двое, простым добавлением в исходное молоко 2-3 ложек кефира или можно положить в молоко кусочек чёрного хлеба. В этих случаях домашний кефир будет готов уже через сутки.

Сливки, которые соберутся сверху можно оставить или собрать и добавить в домашний творожок при подаче к столу.

2. Домашний творог. Берём уже готовый домашний кефир. Из 2 литров кефира получится примерно 400 грамм творога. В первый раз попробуйте с 1 литром, что бы попробовать процесс.

Наливаем кефир в кастрюлю и нагреваете. Есть два варианта нагревания: на медленном огне или водной бане. Нагреваем до момента, когда только потеплеет и начнётся отделяться сыроватка. Чем дольше нагревать, тем жёстче и суше будет конечный продукт. Подберите для себя температуру нагрева экспериментально, по вкусу.

В дуршлаг поместите марлю в несколько слоёв и перелейте содержимое кастрюли. Потом подвесьте стекать, придав марле форму мешочка.  Через пару часов получится вкусный и полезный домашний творожок. Для сыроватки применение тоже найдётся.

3. Домашняя ряженка. Наливаем домашнее молока в кастрюлю и доводим до кипения. После этого томим молоко на минимальном огне. Что бы молоко не убежало, оставляйте в кастрюле ложку или всё время помешивайте. Томить молоко необходимо от часа и больше. Время зависит от желаемого цвета. Чем дольше томим, тем желтее будет ряженка.

После томления даём молоку остыть, до тёплого состояния, и добавляем на три литра молока две ложки домашней сметаны (с магазинной не пробовали) и тщательно перемешиваем. Закутываем кастрюлю чем-то тёплым и оставляем полностью остыть.

Всё домашняя ряженка готова. Есть одна особенность, если добавлять сметану в слишком тёплое молоко может начаться отделение сыроватки и получится творог.

Кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно полезны для здоровья и имеют отменный вкус.

Приятного аппетита!

Кисломолочные продукты готовим сами. Рецепты бабушки.: 16 комментариев

  1. Evgy22

    Есть ли смысл в 21 веке готовить продукцию из молока в домашних условиях,когда внешняя среда в корне изменилась и в домашних условиях тяжело обеспечить должный сан. контроль и избежать случайного отравления себя и домашних,все и не хуже можно купить в суперах высочайшего качества.
    Евгений

  2. admin

    Подразумевается, что молоко берёте домашнее у проверенных людей. Любой промышленный продукт изготавливается не известно из чего, с добавлением химии. Для них главное: минимум затрат, максимум прибыли, а Ваше здоровье их не волнует — главное продажа.
    Один из выходов- переход на моносыроедение. Об этом будет статья.

  3. Юлия

    Очень полезная статья, меня как раз интересовал вопрос, как приготовить творог в домашних условиях — чтобы дочурку накормить!

  4. Ксана

    Спасибо за полезную информацию…

  5. Елена

    Считаю, что лучше готовить самому, если есть возможность. Это всегда полезнее и вкуснее. Спасибо за рецепты. Возбму на заметку.

  6. Нина

    у меня мама всегда готовила сама и кефир, и творог, и сметану. Спасибо.

  7. Владимир Сергунин

    Кисломолочная продукция очень полезна.Спасибо.

  8. Сергей

    Кисломолочные продукты обеспечивают потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы.

  9. Эдем Абкеримов

    Класс! Нужно будет попробовать!

  10. Сергей

    Ох и до чего-же я люблю кефир!
    Спасибо за рецепт!

  11. Нина

    Я тоже думаю что домашний творог и кефир всегда лучше. Спасибо за напоминание.

  12. Денис

    Спасибо. Обязательно попробую.

  13. Олег

    Самое простое — это простокваша, всем рекомендую!

  14. Елена

    полезная статья

  15. Алексей

    Домашняя ряженка — это интересно! Никогда не думал, что ее можно приготовить в домашних условиях

  16. Юрий

    Спасибо за статью

Обсуждение закрыто.