Проращивание зёрен чечевицы

Автор: | 24.03.2011

Проростки являются живой пищей в полном понимании этого слова. Они очень ценны с энергетической точки зрения и замечательно помогают успешно пережить весенний авитаминоз.

Мы уже говорили о проращивании пшеницы.  Сегодня поговорим о проращивании чечевицы. Наиболее подходит для проращивания зелёная чечевица.

Чечевица относится к бобовым культурам, и при её проращивании не образуются вредные вещества, блокирующие расщепление белков, как в других бобовых. Именно для нейтрализации этих веществ бобовые и подвергают длительной варке.

При проращивании чечевицы её вещества преобразуются в белок, которого в ней содержится до 40%. Так же в чечевице есть до 60% углеводов, а жиров до 2%.

В ней содержится: магний, селен, цинк, железо, калий, кальций, бор, фосфор, сера и молибден.

При проращивании чечевицы происходит существенное увеличение витамина С и в результате 100 гр. могут содержать дневную норму этого витамина. Так же увеличивается содержание витаминов группы В. Вот почему проращенная чечевица является незаменимой в период весеннего дефицита витаминов.

А теперь рецепт быстрого проращивания чечевицы.

1. Тщательно промываем тепловатой водой.

2. Выкладываем в тарелку.

3. Самое важное – заливаем чечевицу тёплой водой (лучше фильтрованной) с температурой до 450С.

4. Через 3-4 часа тщательно промываем и опять заливаем такой же водой.

5. Последующие промывания делаем через каждые 5-6 часов и заливаем водой комнатной температуры.

Если всё делать правильно, то через 12 часов зёрна набухнут и уже начнут появляться первые росточки.

Чечевицу можно начинать есть, не дожидаясь ростков. Достаточно, что бы она набухла и стала мягкой. Хранить рекомендуется в холодильнике не более суток. Перед употребление надо промывать.

На вкус чечевица очень напоминает молодой зелёный горошек, разве что менее сладкая. Очень нравиться деткам. Проростки чечевицы повышают уровень гемоглобина и являются замечательным средством профилактики простудных заболеваний, предотвращают бронхиты, пневмонии и туберкулёз.

Проращенная чечевица очень полезна для укрепления иммунитета.

Если не выполнить 3 пункт и заливать в начале прохладной водой то может получиться, что очень много зёрен не начнут пробуждаться. В результате прорастёт только половина.

Перед употреблением проростков чечевицы обязательно проверьте и удалите мёртвые зёрна, которые так и останутся маленькими и очень твёрдыми.

Попадание очень твёрдого зёрнышка на зубы будет весьма неприятным.

Но если всё сделать правильно, то таких зёрен будет очень мало.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

24.03.11 г.

Проращивание зёрен чечевицы: 16 комментариев

  1. Людмила

    Никогда не ела чечевицы. Но если её вкус похож на зеленый горошек, то обязательно попробую.

  2. Евгений

    Интересно Надо попробовать

  3. Дмитрий

    Слышал, что это жутко полезно…

  4. Эдуард Лавров

    А где она растет эта чечевица, у нас на Урале ее нет.

  5. admin

    У нас в Киеве просто продаётся на базарах. Но есть много предложений зёрен для проращивания в интернет-магазинах.

  6. Антонина

    Чечевица очень полезная и вкусная. Готовится очень быстро, ее не сравнить с горохом- у нее самодостаточный вкус, как будто ее уже заправили травами. И суп и пюре- отличные блюда.Сейчас в супермаркетах есть везде, просто не обращали внимания.

  7. Владимир Сергунин

    Не пробовал ни разу.

  8. Лена

    А мы ее и не пророщенную едим. Вкусно.

  9. Владимир Сергийчук

    «магний, селен, цинк, железо, калий, кальций, бор, фосфор, сера и молибден» — кушайте чечевицу и будете крепкими и стойкими, как легированная сталь (технари меня поймут).
    Никогда не пробовал, надо восполнить этот пробел.

  10. Дмитрий Гладышев

    Чечевица — очень хороший продукт. Часто варим из нее супы)

  11. Павел Данилов

    Надо вообще попробовать чечевицу. А то я толком и не знаю, что это

  12. Александр

    Чечевица, продукт ценный.

  13. светлана

    чечевица полезная но мне не понравилась а вот лепешки из пророщенной пшеницы очень нравятся

  14. Анна

    Спасибо, надо будет попробовать её проращивать, люблю чечевицу

  15. Елена

    На фото — зеленые зерна — это маш (золотистая фасоль, бобы мунг ), а не чечевица

  16. Коваль Сергей

    Фотографию делал сам и в Киеве это продают как чечевицу. Но в принципе не так уж и важно маш это или чечевица. Главное что очень вкусно и полезно.

Обсуждение закрыто.