Рецепт домашнего ликёра

Автор: | 24.07.2011

Летняя пора балует нас изобилием ягод и фруктов. И если не полениться, то можно обеспечить себя вкусными заготовками, которые поднимут настроение долгой и холодной зимой.

Давайте рассмотрим приготовление ликёров в домашних условиях.

Ликёр – это сладкий и ароматный алкогольный напиток средней крепости. Каких-то стандартов на цвет, вкус и аромат ликёров нет. Исторически сложилось так, что фантазия приготовления ликёров ограничивалась только имеющимся исходным сырьём.

В домашних условиях ликёры можно приготовить двумя способами:

  1. Извлеканием сока из ягод и плодов с последующим добавлением в него сахара и водки. Сок фильтруется и смешивается в пропорции 1 л сока на 1 л водки. Через 20-30 дней полученную смесь аккуратно сливают без осадка и добавляют 250-350 г сахара на 1 л смеси. После растворения сахара полученный ликёр разливают по бутылкам и дают ещё постоять дней 10.
  2. Методом настаивания ягод или фруктов на водке. Для этого сырьё для ликёра моют, засыпают в стеклянную банку и заливают водкой или спиртом так, чтобы жидкость покрыла ягоды выше на 2-3 см. Банку заполняют на 70% обьёма. Полное извлечение всех вкусовых, ароматических и красящих веществ происходит за 10-20 дней. В это время содержимое банки нужно ежедневно перемешивать. Затем настой сливают и добавляют 250-350 г сахара.  Ягоды или фрукты можно заливать ещё раз, а потом смешать первый и второй настои.

Такой подход к приготовлению ликёров в домашних условиях позволяет регулировать крепость и сладость напитка в широких диапазонах. А уж букет и аромат получаемого ликёра зависит только от фантазии и доступности ингредиентов исходного сырья.

Лето этого года получилось очень урожайное на ягоды, яблоки и груши. И вся наша семья дружно занимается заготовкой щедрых даров природы: ягоды замораживались, готовилось варенье и закатки, из вишни приготовили вишнёвку, а сушилка для фруктов не выключается сутками, готовя сушку из яблок и груш.

Но, не смотря на интенсивность работ, переработать большой урожай груш мы не успевали  и решили приготовить грушевый ликёр – быстро и очень вкусно.

Для приготовления грушевого ликёра подойдут спелые и сочные груши. Груши тщательно моются, удаляются червячки (у нас груши домашние), режутся на четыре части и закладываются в банку.После закладки заливаем водку немного выше уровня груш, но не доверху. Банку ставим на солнце на 5 недель. Что бы не переживать за капризы природы, банку заворачиваем в полиэтиленовый пакет, оставив открытой повёрнутый к солнцу бок.Полученный сок сливаем и фильтруем, добавляем сироп из 600 мл воды и 300 г сахара на 1 л настоя.

Ещё через неделю домашний ликёр готов и его разливаем по бутылкам.

Теперь, если захочется вспомнить аромат лета и поднять настроение, будет достаточно налить немного домашнего ликёра и сидя при свечах у камина, окунуться в приятные воспоминания.

Но, употребляя ароматно – витаминный домашний ликёр помните, что такие напитки пьются не для шума в голове, а для души.

Употребляйте осознано!

Рецепт домашнего ликёра: 6 комментариев

  1. Ольга

    Ой, как сразу захотелось домашнего ликерчика!!! Беру Вашу статью в закладки, чтобы воспользоваться советом. Спасибо за прекрасную идею!

  2. Виталий

    Я делаю периодически вишнёвку, вкусная настойка получается.

  3. Александр

    Отличный рецепт. Кстати на месте груш может быть абсолютно любой фрукт.

  4. Инга

    Спасибо за рецептик, ликерчик наверное вкуснейший получается ))

  5. Татьяна

    Да, это очень вкусно!

  6. Сергей

    Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь им. По моемому получится очень приятная настойка.

Обсуждение закрыто.