Рецепт приготовления яблочного уксуса

Автор: | 27.04.2011

Яблочный уксус является полезным продуктом, если употреблять его в меру. И наилучшим вариантом будет яблочный уксус, приготовленный самостоятельно дома.

Яблочный уксус это перебродивший яблочный сок. Для приготовления лучше брать очень спелые яблоки и желательно домашние с минимальным количеством химии.

Подготовка:

Яблоки хорошо моем и удаляем червоточины. После натираем на тёрке или перемалываем в мясорубке вместе с кожурой и сердцевиной.

Рецепт 1:

Полученную массу перемешиваем с сахаром. Для сладких яблок на 1 кг 50 г сахара, а для кислых до 100 г сахара. Помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и заливаем тёплой не кипячёной водой так, чтобы вода была выше яблок на 2-4 см.

Ставим ёмкость в тёплое (не солнечное) место на две недели, помешивая 2-3 раза в день.

Полученную жидкость процеживаем и заливаем в ёмкость для дальнейшего брожения ещё на две недели. Учтите, что при брожении жидкость может подниматься на 5 см.

В результате через четыре недели получаем готовый яблочный уксус.

Рецепт 2:

— яблоки 5 кг;

— мёд 3-5 столовых ложки;

— изюм 100 г;

— сахар 2 столовые ложки.

Яблочную кашицу помещаем в ёмкость и заливаем 1 литром тёплой кипячёной воды.

Добавляем изюм и 2 столовые ложки сахара.

Настаиваем в тёплом месте 10 дней, накрыв марлей, и перемешивая 2-3 раза в сутки.

Процеживаем жидкость. Отжимаем жмых и оставляем на 5 дней в тёмном тёплом месте.

Через 5 дней добавляем мёд, перемешиваем и оставляем ещё на 1-1,5 месяца.

Уксус готов.

Готовый яблочный уксус аккуратно, чтобы не поднять осадок, переливаем в чистую посуду и герметично закрываем. Хранить в тёмном, немного прохладном месте или при комнатной температуре.

Считается, что чем больше стоит уксус, тем он становится полезнее. В домашнем яблочном уксусе может появляться осадок, в виде хлопьев. В таких случаях используем аккуратно или ещё раз процеживаем.

Существует множество рецептов и методик приёма яблочного уксуса для восстановления здоровья и очищения организма.

Рецепт приготовления яблочного уксуса: 5 комментариев

  1. Галина

    Я однажды пыталась сделать яблочное вино, а получился отличный яблочный уксус. Хватило на пару лет.

  2. Василий Пандорин

    Не думал, что его можно самому приготовить)

  3. Владимир Сергийчук

    Спасибо за рецепты. Обязательно попробую сделать, а то магазинным (особенно дешёвым) доверия нет. А здесь 100% натуральный и полезный продукт.

  4. Алексей Петровский

    Надоже как просто готовится яблочный уксус. Чем то похоже на приготовление «брашки» — спиртного народного напитка.

  5. александра

    ДА ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ!можно например разводить 1 ст ложку уксуса с 1 литром воды и полоскать волосы после мытья !Волосы очень сильно блестят!

Обсуждение закрыто.